Экс-нардеп Мартыненко проиграл в Швейцарии суды по своему коррупционному делу

2 комментировать
Судебные тяжбы Мартыненка в Швейцарии длились восемь месяцев
Фото: inforesist.org

Судебные тяжбы Мартыненка в Швейцарии длились восемь месяцев

Бывший депутат Верховной Рады от Народного Фронта Николай Мартыненко проиграл в Швейцарии суды, в которых пытался заблокировать передачу Украине данных, касающихся панамской фирмы, на швейцарские счета которой приходили предположительные взятки для политика

Об этом передает DW со ссылкой на судебные документы, которые есть в его распоряжении.

Как отмечается, согласно данным швейцарских СМИ, Генеральная прокуратура Украины годами тормозила оказания международной правовой помощи по этому делу.

Таким образом расследование правоохранительных органов Швейцарии не сдвинулось с места пока за это дело не взялось НАБУ.

После этого, в октябре 2016 года, швейцарская сторона распорядилась передать Украине всю информацию о банковских счетах панамской компании Мартыненко, однако на пути обмена данными на этот раз стали судебные иски экс-нардепа.

Данный вопрос удалось разблокировать только через восемь месяцев, когда завершилась судебная тяжба.

Так, 28 июня 2017-го Федеральный суд Швейцарии вынес окончательное решение: отклонить требования Мартыненко, в иске которого утверждалось, что судебный процесс в Украине якобы не соответствует международным правовым стандартам, а передача информации о швейцарских счетах "недопустимо вредит" его деловой репутации.

Напомним, в Украине бывшего депутата Рады от фракции Народный фронт Николая Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн на государственном предприятии Восточный горно-обогатительный комбинат при поставках уранового концентрата из Казахстана через австрийскую компанию-посредника Steuermann. 

Суд избрал для Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства. Политика обязали сдать загранпаспорт и не покидать Украину, однако за него поручился ряд народных депутатов и министров, в том числе глава Минифраструктуры Владимир Омелян и министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Сам же Мартыненко отрицает выдвинутые против него обвинения. 

Все подробности читайте в спецтеме НВ Дело Мартыненко 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: