14 августа 2018, вторник

Без НАТО. "Доклад Расмуссена" о введении миротворцев на Донбасс: главные тезисы и реакция на него

2 комментировать
В докладе говорится, что численность миротворческих сил ООН на Донбассе должна составлять 20 тысяч человек

В докладе говорится, что численность миротворческих сил ООН на Донбассе должна составлять 20 тысяч человек

Ожидается, что 17 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности будет представлен так называемый "доклад Расмуссена" о введении миротворцев ООН на Донбасс.

Доклад подготовлен под эгидой фонда экс-генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, который на данный момент является советником президента Украины Петра Порошенко, и опубликован институтом Хадсона.

НВ приводит его главные тезисы, а также комментарий о нем министра иностранных дел Украины Павла Климкина и заявление главы МИД Беларуси Владимира Макея о позиции этой страны по введению миротворцев на Донбасс.

Может ли ООН объединить Украину?

  • Миротворческим силам понадобится надежный мандат. Они должны состоять из 20 тысяч человек. Не входящие в НАТО европейские страны, такие как Швеция, Финляндия или Австрия могут сыграть важную роль.
  • Миротворческие силы должны действовать в качестве механизма соблюдения Минских соглашений. Некоторые политические условия, связанные с прекращением огня, должны быть выполнены до их развертывания. В то же время, часть условий Минских соглашений, в частности местные выборы на оккупированных территориях, могут быть выполнены только после развертывания миротворческого контингента.
  • Гражданская часть миротворческих сил будет иметь решающее значение для поддержания правопорядка и разрешения напряженных ситуаций на местах. Потребуется от 2 до 4 тысяч полицейских и представителей гражданских сил. В формировании этих сил ЕС может сыграть ключевую роль. Следует назначить специального представителя для руководства и координации этого процесса.

Политические предпосылки

В докладе отмечается, что надежные миротворческие силы могли бы обеспечить механизм соблюдения Минских соглашений и вывести нынешнюю ситуацию на Донбассе из тупика. Киев, который уже принял закон об амнистии и особом статусе Донбасса, должен будет дать дополнительные гарантии сепаратистам и конкретные обещания о будущем региона. "Власти" в "самопровозглашенных республиках" должны будут публично согласиться на введение миротворцев. Без этой политической стратегии миссия никогда не будет развернута.

Мандат миротворческой миссии

Миссия может либо находиться под непосредственным командованием ООН, либо привлечь независимые военные Международные коалиционные силы с полицейскими и гражданскими элементами, возглавляемыми ООН.

Фото: @AndersFoghR

Независимо от этого, миротворческая миссия должна иметь широкий мандат, включающий

  • Обеспечение прочного мира и настоящего прекращения военных действий и вооруженного конфликта.
  • Активный мониторинг за участком международной границы длинной 409 км.
  • Контроль общественного порядка и гражданских аспектов реинтеграции в результате выборов и впоследствии, чтобы достичь максимального доверия местного населения к этому процессу.
  • Обеспечение выборов в регионе для разблокирования прогресса выполнения Минских соглашений.

Военные условия

Для обеспечения мира миротворческие силы должны

  • быть достаточно большими – до 20 тысяч человек, в том числе 5 тысяч человек должны находиться на международной границе, чтобы следить за потенциальными вторжениями;
  • состоять из государств, не входящих в НАТО, которые приемлемы как для Украины, так и для России. Среди них могут быть Беларусь, Казахстан, Монголия, но также Австрия, Финляндия или Швеция, так же, как и ряд южноамериканских государств. В миротворческие силы могут входить и некоторые члены НАТО, которые воспринимаются Россией как дружественные, такие как Греция;
  • иметь мандат на ограниченное применение силы для защиты гражданских лиц и мирного процесса и сдерживания тех, кто будет ему мешать.

Политические условия

В целях реализации компромиссов между основными заинтересованными сторонами, в качестве специального представителя генерального секретаря ООН должен будет выступать международный представитель, уважаемый всеми сторонами.

Чтобы сделать возможными предусмотренные Минскими соглашениями выборы, миротворцам необходимо

  • создать безопасную среду для участия в предвыборной кампании кандидатов от всех действующих партий;
  • минимизировать запугивание и злоупотребления в день выборов;
  • убедиться, что окончательные результаты являются достоверными и справедливыми.

Особенности действия полиции

Опыт Косово и Восточной Славонии продемонстрировал, что международные вооруженные силы не могут поддерживать общественный порядок и нуждаются в помощи полиции.

Для миротворческой миссии на востоке Украины потребуются значительные силы полиции – от 2 до 4 тысяч человек, включая отряды, которые будут специализироваться на контроле местных сил безопасности, реакции на общественные беспорядки и переобучении местных сотрудников сил безопасности.

Экономические условия

Для решения социально-экономических проблем миссии понадобятся

1) гуманитарные учреждения;

2) эксперты, юристы, специалисты по связям с общественностью;

3) эксперты в области государственного управления и посредники для работы с местными общинами над постконфликтным восстановлением и реинтеграцией в украинские государственные структуры.

Учитывая долгую историю развертывания полицейских операций и верховенства закона, ЕС может сыграть ключевую роль роль в гражданских и полицейских аспектах миссии, а также в предоставление гуманитарной помощи.

Реакция Климкина

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оценил "доклад Расмуссена" по миротворцам ООН на Донбассе как "в целом достойный". Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

В то же время Климкин отметил, что в докладе есть элементы, с которыми он не согласен.

"РФ должна убраться из Донбасса и передать контроль Украине и международному сообществу!", – подытожил украинский министр.

Комментарий о миротворцах на Донбассе главы МИД Беларуси Владимира Макея

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей еще 8 февраля 2018 года заявлял, что белорусские миротворцы готовы войти в состав миссии на Донбассе.

"Мы не гонимся за какими-то лаврами. Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова. Поэтому дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод на Донбасс миротворцев - разумеется, в том числе и белорусских. Об этом наш президент говорил еще в 2014 году, и мы от своих слов не отказываемся", – заявил Макей.

Он также отметил, что президент страны Александр Лукашенко поддерживает идею расширения переговорной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: