Детище Ложкина. Как проходил первый Киевский еврейский форум

7 мая 2019, 10:44

Более 120 тыс евреев и лиц с семейными еврейскими корнями проживают сегодня на территории Украины, а украинская община — одна из самых больших еврейских общин на территории Европы. Об этом рассказал министр социальной политики Павел Розенко во время первого Киевского еврейского форума.

Форум проходит в столице с 5 по 7 мая. Его организовала Еврейская конфедерация Украины во главе с Борисом Ложкиным, бывшим руководителем Администрации президента.

Розенко также добавил, что Украина — одна из самых дружественных по отношению к евреям стран с низким уровнем антисемитизма.

Видео дня

“Украинцы и евреи издавна жили на этой территории вместе и совместно переживали грустные страницы нашей истории, такие как Голодомор, Холокост”, - сказал Розенко. Напомним, в 1941-м в Бабьем Яру в Киеве расстреляли около 150 тыс человек, среди которых — евреи и ромы.

По оценкам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, всего 5% украинцев не хотели бы видеть представителей других национальностей в стране.

В то же время, за 2018 год было зафиксировано порядка 1800 заявлений о криминальных правонарушениях по отношению к представителям нацменьшинств, в том числе, к евреям, отметил Луценко.

Также были зафиксированы случаи вандализма. Например, в конце декабря 2016-го вандалы осквернили могилу цадика Рабби Нахмана в Умани. А в июле 2017-го — могилу его дочери в Кременчуге на Полтавщине.

“Я хотел бы отметить, что в Украине в  последнее время наблюдается рост ультраправых парамилитарных организаций. Это юнцы, которые в своей жизни не нюхали пороху, а теперь надели форму и маршируют, - сказал Луценко. - Эти молодые люди нередко позволяют себе довольно агрессивное поведение”.

Еще одна важная тема, которую обсуждали на форуме — обострение военного конфликта в Израиле. Напомним, ситуация начала накаляться 3 мая, а уже 4 мая ХАМАС начал массированный обстрел Израиля. В своих выступлениях на форуме украинские спикеры осудили обстрелы и поддержали Израиль.

“Многие говорят, что не хотели бы, чтобы евреи контролировали мир. Но мы должны работать вместе”, - сказал во время своего выступления президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер. Он также высказал надежду на то, что между Израилем и Палестиной вскоре должен наступить мир.

Среди участников форума в программе были обозначены премьер-министр Владимир Гройсман, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков и глава СБУ Василий Грицак. Однако вместо Гройсмана выступал Розенко, Авакова представляла его заместительница Татьяна Ковальчук, а вместо главы СБУ в панели участвовал заместитель Виктор Кононенко.

В рамках Киевского еврейского форума в кинотеатре Киев также показали фильм режиссера Аркадия Когана От рабства к свободе. Главный герой фильма — израильский политик и общественный деятель украинского происхождения Натан Щаранский. На показе присутствовал также президент Украины Петр Порошенко.

“Он родился в украинском Донецке и является хорошим другом Украины”, - отметил Порошенко. Щаранский действительно родился на украинской Донеччине, а его родители — выходцы из Одессы. Он диссидент, активно боролся за права евреев в СССР.

Напомним, новоизбранный глава государства Владимир Зеленский также имеет еврейские корни. В понедельник, 6 мая в Днепре он встретился с раввинами из крупных украинских городов и попросил их поддержать развитие диалога с жителями оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X