Депутаты одобрили переименование Днепропетровска и свыше 260 населенных пунктов

19 мая 2016, 11:14
6966
Цей матеріал також доступний українською
Депутаты одобрили переименование Днепропетровска и свыше 260 населенных пунктов - фото

Фото: Днепропетровская областная государственная администрация / Facebook

Днепропетровск получил новое название

Автор: Илья Лукаш
Верховная Рада проголосовала за переименование города Днепропетровск на Днипро

За соответствующее решение отдали свои голоса 247 народных депутатов.

Депутаты из Оппозиционного блока и группы Відродження объявили бойкот данному решению.

В частности, за переименование Днепропетровска не проголосовал ни один депутат из Оппозиционного блока и только один депутат из Відродження поддержал данное решение.

"Мы собрали более 300 тысяч подписей горожан, свыше 90 тысяч жителей города выступили против переименования. Я предлагал компромиссный вариант: переименовать город в честь реки Днепр и апостола Петра. Однако депутаты УКРОПа наплевали на мнение народа и подстрекнули депутатов голосовать за переименование", - заявил в кулуарах ВР лидер Оппозиционного блока Александр Вилкул, который родом из Днепропетровщины.

В свою очередь депутаты от правящей коалиции опровергли обвинения в якобы значительных расходах бюджета, которые необходимы для переименования в рамках декоммунизации.

"Все эти разговоры о значительных расходах на смену паспортов, других документов – ложь. Нет такой цены, которую украинский народ не может заплатить за то, чтобы хранить имя коммуниста Петровского в украинской истории", - отметил депутат от БПП Виктор Кривенко.

После переименования Днепропетровска украинский парламент утвердил 249 голосами переименование более 260 населенных пунктов и 9 районов в рамках реализации закона о декоммунизации.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию