21 августа 2018, вторник

Дело Мартыненко: Под домашний арест посадили руководителя подразделения Энергоатома

1 комментировать
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста
Фото НАБУ/Facebook

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста

НАБУ сообщило о задержании и избрании меры пресечения бывшему руководителю обособленного подразделения Энергоатома, подозреваемого в нанесении ущерба компании.

Задержание состоялось 22 февраля, в течение последних трех месяцев этот человек находился в розыске.

По версии следствия, подозреваемый выступал представителем компании BRADCREST INVESTMENTS SA из Панамской Республики. На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн грн (3,2 швейцарских франков).

"Он лично договаривался с представителями SKODA SA относительно размеров перечислений "откатов" и подписывал документы, которые стали основанием для перечисления средств на расчетные счета компании BRADCREST INVESTMENTS SA, единственным владельцем (бенефициаром) которой является экс-народный депутат Украины, председатель комитета Верховной совета Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса", - говорится в сообщении.

Сейчас подозреваемому, действия которого квалифицированы по ч.5 ст. 27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Он также обязан носить средство электронного контроля и сдать паспорта.

 

САП и НАБУ подозревали бывшего депутата Верховной Рады от фракции Народный фронт Николая Мартыненко в причастности к растрате $17,28 млн на государственном предприятии Восточный горно-обогатительный комбинат при поставках уранового концентрата из Казахстана через австрийскую компанию-посредника Steuermann. 

Мартыненко отрицает выдвинутые против него обвинения. 

В объединенном уголовном производстве о подозрении сообщено 11 лицам, 4 из них находятся в розыске.

Суд обязал Мартыненко не покидать территорию Украины и сдать паспорта, но позже  был взят на поруки министров и нардепов. Уже в декабре Соломенский райсуд Киева разрешил вернуть экс-нардепу паспорта для выезда за границу.

В январе 2018 года НАБУ завершило расследование дела Мартыненко, инкриминируя ему девять статей Уголовного кодекса Украины.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: