Дебаты Зеленского и Порошенко: где и когда смотреть

19 апреля, 16:15
188643
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Дебаты Зеленского и Порошенко: где и когда смотреть - фото

Кадры видео Команда Зеленского via Facebook, Петр Порошенко via Twitter

Владимир Зеленский и Петр Порошенко

Кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко проведут дебаты перед вторым туром выборов.

НВ рассказывает все, что об этом известно на данный момент

Где и когда смотреть

НСК Олимпийский

Дата и время

Дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским должны начаться в 19:00 в пятницу, 19 апреля, на НСК Олимпийский

В 18:50 начнется программа Обратный отсчет. Предисловие, далее будет прямой эфир с НСК Олимпийский.

Это предварительные данные. Команды кандидатов с 3 апреля выдвигали друг другу различные условия их проведения. Поэтому не исключено, что договоренность сорвется даже в последний момент.

Согласно договору между командами Зеленского и Порошенко, а также руководством НСК Олимпийский, стадион арендован на 15 часов - с 9:00 до 00:00.

Дебаты будут проходить на двух сценах по разные стороны стадиона.

Общественный вещатель (телеканал UA: Перший) анонсирует Большой политический вечер, который продлится в прямом эфире 5 часов с 18:50 до 00:00.

Как попасть на стадион

Вход на стадион откроют с 16:30. Пропускать будут по спискам и удостоверениям личности.

Штаб Порошенко призывает заполнять анкеты:

"Если вы готовы поддержать своего кандидата, то заполняйте анкету, и вам позвонит кто-то из наших волонтеров. Анкета здесь. Рассмотрим. Поможем. До встречи!".

Для желающих поддержать Порошенко организуют бесплатные автобусы из регионов.

В свою очередь Зеленский заявил о старте распространения  бесплатных билетов на его дебаты с Порошенко. Их можно заказать на сайте debaty2019.org.ua

В команде Зеленского заявили, что из-за большого количества желающих происходят перебои в работе билетного сервиса - менее чем за полсуток уже забронировали 12 тысяч мест.

UA: Суспільне

Дата и время

Согласно постановлению ЦИК, дебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем ​​повторного голосования с 20:00 до 21:00. Но по просьбе штаба Порошенко их перенесли на час позже. Соответственно теледебаты запланированы на 19 апреля с 21:00 до 22:00.

Но состоятся ли они - неизвестно. Не совсем понятно, как Зеленский и Порошенко успеют в студию к указанному времени после дебатов на стадионе. Помимо того, в штабе Зеленского заявляли, что он не будет участвовать в дебатах на Суспільному.

В штабе Зеленского предлагали провести дебаты с Порошенко в прямом эфире по телемосту. Но глава Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил, что это запрещено правилами дебатов. 

Если теледебаты Зеленского и Порошенко все же состоятся, их можно будет посмотреть на телеканале UA: Суспільне и послушать на UA: Українське радіо. Возможно, и на других телеканалах и радиостанциях - они сообщат об этом в своих анонсах.

Правила теледебатов:

- жеребьевка, чтобы определить, кто из кандидатов выступает первым, должна состояться за 10 минут до эфира.

- формат: вступительное слово каждого кандидата: 5 минут, дискуссия: 36 мин непрерывного эфирного времени, завершающее выступление каждого кандидата: не более 5 минут, реплики кандидатов: не более 30 секунд (при наличии эфирного времени).

- формат дискуссии: вопросы кандидату: не более 1 мин., ответ кандидата: не более 3 мин., каждый кандидат может поставить 4-5 вопросов.

В 22:20 на телеканале начнется общественно-политическое шоу Обратный отсчет, на которое также приглашены оба кандидата после дебатов, "чтобы дискутировать в прямом эфире с экспертами и зрителями".

Если один из кандидатов на пост президента откажется принять участие в теледебатах 19 апреля или у него не будет такой возможности, все время эфира предоставят другому кандидату для проведения предвыборной агитации.

Кто заплатит

На Суспільном дебаты проводятся за средства государственного бюджета. Один час будет стоить 5 млн 767 тысяч гривен без НДС, при условии, что явятся оба кандидата. Такую сумму выделил на дебаты Национальной общественной телерадиокомпании ЦИК.

Предвыборные дебаты на стадионе НСК Олимпийский будут стоить примерно от 6 до 8 миллионов гривен, эти расходы разделят поровну избирательные фонды кандидатов в президенты. По крайней мере об этом заявил спикер предвыборного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал