Потому что это война. Экс-министр обороны Украины заявил, что в 2014-ом был готов к прорыву в Крыму

0 комментировать
После того, как его план отвергли, Тенюх ушел в отставку
Фото: inforesist.org

После того, как его план отвергли, Тенюх ушел в отставку

Во время оккупации Россией Крыма в 2014 году у Министерства обороны Украины существовал план "прорыва" подразделений ВСУ, заблокированных российскими военными и наемниками.

Об этом во время дачи показаний по делу о государственной измене Виктора Януковича заявил тогдашний исполняющий обязанности главы ведомства Игорь Тенюх, передает Интерфакс-Украина.

Данное предложение было им озвучено после решения о приведении Вооруженных сил Украины в полную боевую готовность.

По словам Тенюха, именно после того, как его план отвергли, он и решил уйти в отставку.

"Мой план заключался в том, чтобы идти на прорыв, потому что это война. Мой план не поддержали, и поэтому я подал в отставку", - рассказал бывший руководитель Минобороны.

При этом он настаивает, что введение тогда военного положения обеспечило бы четкость действий ВСУ.

Тенюх также отметил, что 3 марта 2014 года дал приказ и разрешение открывать огонь по тем лицам, которые будут пересекать границы воинских частей в Крыму, однако он по разным причинам не выполнялся.

"Я поставил задачу "держать жесткую оборону" и не допускать захвата воинских частей, чтобы у нас было время привести Вооруженные силы в состояние готовности и до принятия политическим руководством решения на применение ВС", - заявил он.

В то же время Тенюх добавил, что за годы президентства Януковича ВСУ целенаправленно уничтожались, проводилась "кадровая чистка", а патриотические проукраинские офицеры менялись на "более лояльных и пророссийских".

Напомним, Тенюх исполнял обязанности министра обороны с 27 февраля по 25 марта 2014 года, во время оккупации Россией Крыма. Тогда он заявлял, что армия не может быть использована, поскольку не объявлено военное положение. В итоге после месяца службы он подал в отставку.

Ранее Алексей Чалый, назвавший себя после оккупации Крыма "мэром Севастополя", рассказал, что переворот на полуострове готовился еще задолго до 2014 года.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: