19 августа 2018, воскресенье

Потому что это война. Экс-министр обороны Украины заявил, что в 2014-ом был готов к прорыву в Крыму

0 комментировать
После того, как его план отвергли, Тенюх ушел в отставку
Фото: inforesist.org

После того, как его план отвергли, Тенюх ушел в отставку

Во время оккупации Россией Крыма в 2014 году у Министерства обороны Украины существовал план "прорыва" подразделений ВСУ, заблокированных российскими военными и наемниками.

Об этом во время дачи показаний по делу о государственной измене Виктора Януковича заявил тогдашний исполняющий обязанности главы ведомства Игорь Тенюх, передает Интерфакс-Украина.

Данное предложение было им озвучено после решения о приведении Вооруженных сил Украины в полную боевую готовность.

По словам Тенюха, именно после того, как его план отвергли, он и решил уйти в отставку.

"Мой план заключался в том, чтобы идти на прорыв, потому что это война. Мой план не поддержали, и поэтому я подал в отставку", - рассказал бывший руководитель Минобороны.

При этом он настаивает, что введение тогда военного положения обеспечило бы четкость действий ВСУ.

Тенюх также отметил, что 3 марта 2014 года дал приказ и разрешение открывать огонь по тем лицам, которые будут пересекать границы воинских частей в Крыму, однако он по разным причинам не выполнялся.

"Я поставил задачу "держать жесткую оборону" и не допускать захвата воинских частей, чтобы у нас было время привести Вооруженные силы в состояние готовности и до принятия политическим руководством решения на применение ВС", - заявил он.

В то же время Тенюх добавил, что за годы президентства Януковича ВСУ целенаправленно уничтожались, проводилась "кадровая чистка", а патриотические проукраинские офицеры менялись на "более лояльных и пророссийских".

Напомним, Тенюх исполнял обязанности министра обороны с 27 февраля по 25 марта 2014 года, во время оккупации Россией Крыма. Тогда он заявлял, что армия не может быть использована, поскольку не объявлено военное положение. В итоге после месяца службы он подал в отставку.

Ранее Алексей Чалый, назвавший себя после оккупации Крыма "мэром Севастополя", рассказал, что переворот на полуострове готовился еще задолго до 2014 года.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: