21 августа 2018, вторник

Будем давить. Климкин поручил послам присмотреться к активам Газпрома в Европе

1 комментировать
Павел Климкин

Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин в контексте нежелания Газпрома выполнять решение Стокгольмского арбитража отдал послам поручение смотреть на активы российской монополии по всей Европе.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом министр заявил в понедельник, 5 марта, в Киеве.

"Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы Газпрома по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть с выполнения решения арбитража сейчас Газпрому уже не удастся", - добавил Климкин.

Министр добавил, что Киев готов пойти в международные суды, чтобы заставить Газпром выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации НАК Нафтогаз Украины $2,56 млрд,  

"Они уже нарушили правила арбитража.... Поэтому будем давить. Не забывайте - у нас есть Нью-Йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража. Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды - пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны", - сказал министр.

По его словам, россияне также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов с Нафтогазом, "поскольку это невозможно с юридической точки зрения".

28 февраля, Нафтогаз Украины выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. 

Так, арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Российский Газпром платить отказался и начал немедленную процедуру расторжения контрактов Нафтогазом Украины на поставку и транзит газа.

За срыв поставок газа Нафтогаз намерен требовать от российского монополиста Газпром компенсацию убытков.

Минэнергоугля ввело временное ограничение потребления газа в Украине из-за дисбаланса в 15-20 млн куб. м в сутки.

2 марта компания Нафтогаз Украины подписала контракт с польской нефтегазовой компанией PGNiG о срочных поставках газа после того, как российский Газпром отказался от поставок в Украину.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: