17 октября 2018, среда

От "вышек Бойко" до дела Гужвы. О чем рассказал Луценко на брифинге

0 комментировать
Луценко заявил, что расследование в деле так называемых
Фото: gp.gov.ua

Луценко заявил, что расследование в деле так называемых "вышек Бойко" продолжается, но сам Юрий Бойко не является его фигурантом

2 февраля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провел брифинг. Глава ГПУ рассказал о ходе расследования одного из самых громких коррупционных дел в истории Украины – о "вышках Бойко", анонсировал представление на снятие неприкосновенности с экс-главы Нафтогаза и прокомментировал австрийский вояж главреда Страны.ua Игоря Гужвы, которого подозревают во взяточничестве.

НВ собрало главные заявления Луценко.

1. Пообещал, что на следующей неделе внесет в Раду представления о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата из фракции Оппозиционный блок и экс-главы Нафтогаза Евгения Бакулина, а также о согласии на его задержание и арест. Нардепа подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "создание организованной преступной группировки" и "расхищение государственных средств". По словам генпрокурора, Бакулин является нардепом, но территорию Украины давно не посещал.

2. Сообщил, что экс-замглаву Нафтогаза Евгения Корнейчука уведомили о подозрении и объявили в розыск. Речь идет о расследовании в деле так называемых "вышек Бойко" (двух самоподъемных буровых установок В312 и В319). Луценко отметил, что Корнейчук в данное время находится на территории Украины, однако скрывается от органов следствия, и предложил ему добровольно прийти в прокуратуру.

3. Заявил, что сам Юрий Бойко не проходит по делу о "вышках Бойко" из-за отсутствия доказательств.

"Господин Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела не является фигурантом в деле. Он был допрошен и будет допрошен. Сейчас мы не имеем прямых доказательств его участия, кроме одного элемента, когда он подписывал изменения финансового плана…", - пояснил генпрокурор.

4. Заявил, что не знает, по каким делам приезжал в Украину экс-министр времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский, а о его приезде узнал из СМИ.

Луценко добавил, что Генеральная прокуратура не имеет отношения к закрытию дел по Злочевскому, поскольку все производства передала в Национальное антикоррупционное бюро.

5. Заявил, что Генпрокуратура будет ходатайствовать о международном розыске главного редактора издания Страна.ua Игоря Гужвы. Луценко рассказал, что Гужва выехал из Украины в тот момент, когда суд заканчивал дебаты по одному из дел против него. Глава ГПУ также заявил, что украинская сторона проинформировала Австрию об отсутствии политических мотивов по делу Гужвы. Речь идет об экономическом и общеуголовном преступлениях.

НВ

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: