Байден рассказал, как всего за несколько часов добился увольнения генпрокурора Украины

24 января 2018, 11:16

Бывший вице-президент США Джо Байден рассказал, как ему приходилось давить на украинские власти, чтобы заставить их активнее бороться с проблемой коррупции в стране.

По его словам, одним из наиболее наглядных случаев стал эпизод с увольнением бывшего генерального прокурора Украины.

"Мне дали задание по Украине. Я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий", - рассказал Байден в интервью Голосу Америки.

Видео дня

После этого он получил от президента Петра Порошенко и тогдашнего премьера Арсения Яценюка обещание, предпринять шаги по генеральному прокурору, которое впоследствии не сдержали.

"Я пошел на пресс-конференцию и сказал: мы вам не даем миллиарда долларов. Они мне говорят: вы не имеете таких полномочий, вы - не президент, президент говорил, что даст. Я такой: звоните ему. Я сказал, что вы не получите миллиард долларов. Я сказал: я уезжаю через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег. И этот су*ин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли", - отметил Байден.

В то же время о ком конкретно идет речь, он не уточнил.

Напомним, ранее бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что имел полное доверие президента США Барака Обамы по вопросам, связанным с Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X