Аполитичные фигуры. Почему глав ОГА заменят префектами

15 апреля, 17:30
1301
Цей матеріал також доступний українською
Аполитичные фигуры. Почему глав ОГА заменят префектами - фото

poroshenko/Twitter

Петр Порошенко

В Украине ликвидируют должность глав областных администраций. Вместо них введут новую должность – префектов.

Этот процесс является продолжением реформы децентрализации, заявил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, полномочия префектов будут отличаться от глав ОГА. Изменения в Конституцию могут быть внесены в парламент после выборов президента, добавил Порошенко.

"Сразу же после президентских выборов я буду инициировать изменения в Конституцию, где должности глав областных государственных администраций будут ликвидированы. Потому что это продолжение реформы децентрализации. А будут префекты – с большими и меньшими функциями. Исполнительная власть передается общинам. И это реализация реформ, в которые три, четыре, пять лет никто не верил. Контрольные функции, в том числе контроль над суверенитетом и территориальной целостности государства остается у префекта", – заявил Порошенко.

Кто руководит областями в других странах

Верховная Рада в конце августа 2015 года приняла в первом чтении изменения в Конституцию по децентрализации, где и была прописана новая должность префектов.

Его окончательное принятие было заблокировано из-за наличия нормы об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. О том, кто управляет областями в других странах, – в сюжете Радио НВ.

Распространенное название руководителя региона – губернатор

Распространенное название руководителя региона – губернатор. Губернаторы возглавляют 50 штатов США и 47 префектур Японии. Это же наименование используют в Мексике, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индии, Индонезии и Нигерии. Провинции Китая также управляются губернаторами, хотя во властной иерархии эта должность занимает второе место после секретаря парткома. Свое название имеют руководители специальных административных районов республики. Гонконг и Макао управляются главами исполнительной власти.

В Узбекистане областями руководят так называемые хокимы. В Беларуси для местных глав сохранили советскую должность председателя Облисполкома. А в Казахстане их переименовали в акимов.

В Перу руководителей областных районов называют региональными президентами. Похожая ситуация в Испании и Италии. В Канаде главой провинции формально является лейтенант-губернатор, представляющий британскую королеву. Фактическая власть контролируется премьером. В Германии глава исполнительной власти земли называется министром-президентом. В польских воеводствах власть делят воеводы и маршалы.

Разграничить полномочия

Новая должность позволит разграничить полномочия главы региона, отделить от него самоуправление и оставить только государственный надзор. Об этом в эфире Радио НВ рассказал эксперт по вопросам управления территориями Юрий Ганущак.

Префекты – это государственные служащие, то есть аполитичные фигуры

По его словам, для введения должности префектов будет разработан отдельный законопроект.

"В том проекте, который сейчас готовится на замену того, который был в 2015 году, устанавливается, что префекты – это обязательно государственные служащие, то есть аполитичные фигуры, сейчас они политические фигуры. А политикой в пределах своих полномочий занимаются региональные органы. То есть там будет выбран областной совет – это фактически политика, их исполнительный орган. А вот "государево око" и сами префекты должны быть аполитичны", – отметил Ганущак.

Напомним, после первого тура выборов от должности председателя Одесской областной государственной администрации был уволен Максим Степанов. Также президент уволил его херсонского коллегу Андрея Гордеева.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал