А что это такое? Политконсультант Порошенко отрицает существование "томос-тура"

15 февраля, 19:25
610
Цей матеріал також доступний українською
А что это такое? Политконсультант Порошенко отрицает существование "томос-тура" - фото

EPA

Петр Порошенко и митрополит Епифаний держат томос

Политтехнолог президента Украины Петра Порошенко Олег Медведев заявил в интервью Радио НВ, что глава государства не проводил так называемый "томос-тур".

По мнению политического консультанта, туром можно называть то событие, которое охватило всю страну.

"Что такое томос-тур? Во-первых, не было никакого тура. Тур - это когда объехали всю страну. Томос привозили в шесть - или максимум семь - областей Украины, причем тех, для которых это очень важно, где люди, простите, плакали, когда видели томос и прикасались к нему руками", - сказал Медведев.

Как утверждает политтехнолог Порошенко, мероприятия, связанные с томосом, занимали у президента 10-15% рабочего визита в регион.

По словам Медведева, соответствующие выступления главы государства нельзя расценивать как предвыборную агитацию, проведенную за бюджетные средства, поскольку "Порошенко на тот момент еще нигде не заявлял, что он будет кандидатом в президенты".

Политтехнолог добавил, что томос якобы был элементом отчета президента о проделанной за пять лет работе.

Ранее митрополит Епифаний отреагировал на комментарии о "томос-туре" словами о том, что православная церковь Украины не имеет права агитировать за любого из кандидатов в президенты.

15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины. Ее возглавил митрополит Епифаний.

Патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос об автокефалии ПЦУ, а на следующий день вручил его свиток Епифанию. Он будет храниться в Украине.

Порошенко провел ряд поездок в регионы Украины вместе с томосом.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн