20 мая. Как Рада выбирала дату инаугурации Зеленского - хроника

16 мая, 11:14
5291
Цей матеріал також доступний українською
20 мая. Как Рада выбирала дату инаугурации Зеленского - хроника - фото

REUTERS/Valentyn Ogirenko

В парламент были внесены несколько проектов постановлений о дате церемонии

В четверг, 16 мая, Верховная Рада определила 20 мая датой инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Депутатам было предложено семь вариантов: 17 мая, 19 мая (два проекта), 20 мая, 26 мая, 28 мая а также двухдневная инаугурация (19 мая и 3 июня). 

Накануне все проекты утвердил регламентный комитет ВР.

Избранный президент Владимир Зеленский настаивал на том, чтобы принести присягу 19 мая – с таким призывом он обращался и к лидерам фракций, и ко всему парламенту, и к спикеру Андрею Парубию.

Из ключевых парламентских фракций в поддержку этой даты ранее однозначно высказались Самопомич и Батькивщина. За "скорейшее" проведение церемонии инаугурации выступал и Оппозиционный блок.

Распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы новоизбранный президент сможет не позже чем за полгода до даты очередных выборов – то есть если он получит полномочия не позже 27 мая.

НВ следило за ходом сегодняшнего заседания парламента и развитием событий вокруг назначения даты инаугурации.

Онлайн-трансляция

11:09  Рада поддержала проект назначения инаугурации на 20 мая (10270-2). За проголосовали 315 нардепов.

11:09 Рада отклонила проект назначения инаугурации на 10:00 19 мая (10270-1)

11:08  Рада отклонила проект назначения инаугурации на 11:00 19 мая (10270).

11:03 Народный фронт категорически против 19 мая и будет голосовать за "компромиссный вариант" - 20 мая.

11:00 Батькивщина поддержит 19 мая, если эта дата не пройдет - то любую ближайшую.

10:58 Олег Березюк (Самопомич) заявил, что его фракция проголосует за 19 мая. По его словам, приведение президента к присяге и клятва в День памяти жертв политрепрессий - "это не просто карма, а матрица", которая будет означать для Зеленского еще большую ответственность.

10:56 Валерий Писаренко (фракция Видродження) призвал парламент голосовать согласно регламенту, в котором указано о необходимости согласовать дату инаугурации с президентом - то есть поддержать 19 мая.

10:52 Вадим Новинский от Оппоблока призвал Зеленского "с большим уважением" формулировать свои требования к парламенту, а Раде – найти компромиссный вариант. Оппоблок будет голосовать за все постановления начиная с 19 мая.

10:50  Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал "унизительным" выбор даты инаугурации из многих проектов. В то же время он заявил, что Зеленский должен как можно скорее принять присягу, но не в траурный День памяти жертв политрепрессий (19 мая).

10:48 Рада перешла к выступлениям фракций по вопросу инаугурации. В БПП сегодняшнее голосование назвали "голосованием по форме, а не по содержанию".

10:43 Павел Пинзеник, замглавы регламентного комитета, в своем выступлении отметил, что проект двухэтапной инаугурации (в парламенте и на НСК Олимпийский) не вполне соответствует регламенту ВР о проведении инаугурации. А постановления 17 и 28 мая совпадают с днями пленарных заседаний, что требует внесения поправок в повестку дня.

10:39 Нардеп Андрей Тетерук, представляющий последний проект (28 мая), отозвал свой документ (10270-7) и предложил поддержать дату 20 мая, назвав ее "компромиссной".

10:33 Рада заслушивает депутатов, предложивших проекты разных дат. Нардеп Сергей Мищенко, предложивший 19 мая, заявил, что приведение к присяге президента в День памяти жертв политических репрессий будет "символическим для страны".

09:45 Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его партия поддерживает любую скорейшую дату инаугурации Зеленского, "но не в день траура" (19 мая Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий).

"Я не хочу, чтобы президент моей страны принимал присягу под траурные марши", - заявил Ляшко журналистам в кулуарах парламента перед началом заседания 16 мая.

10:26 Фракция БПП поддержит назначение инаугурации на 20 мая, заявил ее лидер Артур Герасимов. В то же время консультации о варианте 19 мая еще также продолжаются, отметил он.

10:03 Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прогнозирует, что ни один из семи проектов постановлений о дате инаугурации не наберет необходимого количества голосов.

"Думаю, ни одно из постановлений не наберет большинства голосов, а глава парламента назначит дату исходя из того постановления, которое наберет наибольшее число голосов. Однако все возможно в украинском парламенте", - цитирует Интерфакс-Украина заявление Сыроид на инвестконференции компании Concorde Capital 16 мая

09:45 Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его партия поддерживает любую скорейшую дату инаугурации Зеленского, "но не в день траура" (19 мая Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий).


"Я не хочу, чтобы президент моей страны принимал присягу под траурные марши", - заявил Ляшко журналистам в кулуарах парламента перед началом заседания 16 мая.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию