Паники нет. Журналист сообщил об оперативной обстановке на Дебальцевском плацдарме

0 комментировать
Паники нет. Журналист сообщил об оперативной обстановке на Дебальцевском плацдарме

По состоянию на вторник, 17 февраля, 14:00 террористы взяли под контроль высоты в районе поселков Красный пахарь и Санжаровка (Донецкая область). Также боевикам удалось занять более 50% Дебальцево, сообщил журналист Юрий Бутусов

"Положение на Дебальцевском плацдарме крайне тяжелое. Объездная дорога вокруг Дебальцево не занята противником, но проехать по ней без потерь уже нельзя. Противник взял под контроль высоты в районе поселка Красный пахарь и Санжаровка, в том числе господствующую высоту в этом районе - 307,9", - написал Бутусов в своем Facebook.

Говоря о самом Дебальцево, Бутусов сообщил, что на данный момент боевикам удалось занять более 50% города. "Сегодня утром танки и пехота противника атаковали наши подразделения на железнодорожном вокзале Дебальцево. Наши части не были обеспечены поддержкой танков и противотанковым вооружением - вокзал пришлось оставить", - уточнил он.

"Противник использует боевые группы с большим количеством бронетехники, и имеет численное превосходство. Однако наши не сдают позиции без боя, и дерутся отчаянно, даже в этих условиях. Штаб сектора "С" стал передовой линией обороны, и находится под обстрелом стрелкового оружия и гранатометов противника. Офицеры штаба ведут бой как простые бойцы", - также рассказал журналист.

По его словам, террористы пытаются "расчленить наши войска на плацдарме на отдельные группы". "Большой проблемой является превосходство артиллерии российских войск, небольшие размеры плацдарма, наличие у противника средств радиоэлектронной разведки", - добавил Бутусов.

Также по его словам "во время движения конвоя недалеко от Дебальцево были захвачены в плен несколько военнослужащих 8-го полка спецназа и 101-й бригады охраны". "Лучшие отряды украинского спецназа применяются по приказу начальника Генштаба не для ведения разведки, корректировки артиллерии и диверсионных действий, а используются исключительно в качестве пехоты. Для штурма зданий, обороны, как сопровождение колонн. Но при этом они не имеют своей тяжелой бронетехники, танков, приданной артиллерии", - сообщает он.

"Паники нет. Большинство воинов выполняют свою работу. Сохраняется управляемость всеми подразделениями", - отмечает Бутусов.

По мнению журналиста, переломить ситуацию в Дебальцево может немедленный приказ на организованный прорыв. "Организовать командование и порядок движения колонн, организовать прикрытие, сильный передовой отряд, и отряд прикрытия отхода. Пока значительный участок дороги обороняется подразделениями Нацгвардии и Вооруженных сил - есть хорошие возможности прорваться и спасти многих людей", - убежден Бутусов.

Кроме того, Бутусов предположил, что сосредоточенные в районе Артемовска подразделения вооруженных сил могут помочь встречным ударом.

Ранее бойцы 128-й бригады, которые держат оборону в Дебальцево, подтвердили, что по состоянию на 17 февраля боевики прорвались в город, пытаясь разделить наши войска на два отдельных котла.

Корреспондент НВ Анастасия Береза передала из района дебальцевского плацдарма, что Дебальцево - в окружении, зайти в город или выйти оттуда без потерь невозможно.

Отметим, бой за Дебальцево происходит на фоне неполной информации официальных источников, которые не говорят о проблемах на Дебальцевском плацдарме, ограничиваясь сообщениями о том, что ситуация постоянно меняется и распространение сообщений об окружении - кремлевский миф, призванный дестабилизировать силы АТО.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: