Организатор "покушения на Путина" вместе с женой отправился в АТО сразу после освобождения

27 ноября 2014, 00:31
Организатор "покушения на Путина" вместе с женой отправился в АТО сразу после освобождения - фото
Россиянин Адам Осмаев, которому вменяли подготовку теракта против президента РФ Владимира Путина, сразу после освобождения из Одесской СИЗО отправился на восток Украины вместе с супругой Аминой Окуевой

"Он сейчас действительно в зоне АТО, но форму пока только примерял, ведь находится там в качестве волонтера. Будет помогать украинцам пока так", - рассказала Амина, передает Сегодня.

По ее словам, вступить в ряды добровольческого батальона он пока не может из-за отсутствия официальной регистрации. Сам Адам еще в зале суда заявил, что хочет воевать в Донбассе.

Приморский суд Одессы во вторник, 18 ноября, освободил из-под стражи россиянина Адама Осмаева, которому вменяли подготовку теракта против президента РФ Владимира Путина.


Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД Украины по ст.263 Уголовного кодекса республики (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), было направлено Генпрокуратурой для расследования в следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины (создание террористической организации), ст.14 и 258 УК Украины (подготовка теракта).

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине. В конце августа 2014 года Генпрокуратура отменила постановление об экстрадиции в РФ Осмаева.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью 2013 года, и 16 ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению Осмаева в Приморский райсуд Одессы. С тех пор суд рассматривает это дело.

Жена Адама Осмаева Амина Окуева намеревалась баллотироваться в Раду по одномандатному округу в Одессе.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

Технологии

Вчера, 09:01

img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Компании/Рынки

Вчера, 16:57

img
«Важный сигнал для инвесторов»: Зеленский прокомментировал подписание соглашения Метинвест с Air Liquide на $78 млн
Футбол

Сегодня, 01:05

img
Таким должно быть будущее. Реакция соцсетей на победу молодежной сборной Украины на чемпионате мира

ТОП 3

Политика

14 июня, 15:17

img
Вакарчук в прямом эфире поставил на место прокремлевского нардепа Мураева — видео
26090
Политика

14 июня, 11:20

img
В Раду проходят шесть партий, лидер электоральных симпатий — Слуга народа
14618
События

Вчера, 11:23

img
ДТП возле автовокзала в Киеве: погибли четыре человека
9132

Новости Одессы

img
Жизнь в стиле «Боржоми»: в парке Победы угощали шашлыками, лезгинкой и лучшим грузинским роком (общество)
img
Опрос: "Европейская солидарность" опередила в рейтинге "Оппозиционную платформу" (политика)
img
Одесская область: во дворе частного дома произошел взрыв (фото)