Опрос показал, что украинцы путают реформы с популизмом

29 декабря 2014, 12:41
2863
Опрос показал, что украинцы путают реформы с популизмом - фото
По данным проведенного социального опроса, для большинства украинцев реформы - это повышение зарплат и пенсий и снятие неприкосновенности с депутатов

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

Так, опрошенным задали вопрос "Для вас реформы — это…", и привели почти 30 вариантов возможных ответов, среди которых по-настоящему необходимые шаги перемежевывались с популистски-раскрученными тезисами.

Как оказалось, большинство украинцев считает, что главная реформа, которую должны провести в нашей стране, - это снятие неприкосновенности с депутатов. Этот вариант выбрали 58% респондентов.

В то же время, снятие неприкосновенности с судей поддерживают на 10% респондентов меньше — 48,3. А с президента, так вообще — 34,4%.

Второй, главной реформой, украинцы назвали повышение зарплат и пенсий - 51%.

34% опрошенных (каждый третий в Украине) хочет, чтобы установили депутатам, министрам, судьям и чиновникам зарплаты на уровне средней по стране и сохранение ее до момента выведения украинской экономики из кризиса.

Сокращение аппарата чиновников с одновременным повышением им зарплаты поддержали лишь 14,3% опрошенных.

32% граждан важным реформенным ожиданием считают возвращение пенсионного возраста к 55 годам у женщин и 60-ти — у мужчин.

Введение уголовной ответственности за выдачу зарплат в конвертах поддерживают только 15% опрошенных, а введение такой же ответственности, только уже за получение зарплат в конвертах приветствовали только 6%.


Фото: zn.uaФото: zn.ua


Напомним, ВР работала почти всю ночь 29 декабря. В частности, был принят госбюджет-2015.

Новое Время

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал