Они сами себя изживут: Кучма выступил против запрета Компартии

18 сентября 2014, 20:12
148
Они сами себя изживут: Кучма выступил против запрета Компартии - фото

Кучма считает, что нельзя выгонять коммунистов силой

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что удаление Коммунистической партии из политикума должно произойти само собой

"Люстрация, я боюсь, чтоб этот закон не использовался как инструмент для подавления инакомыслия. Уж я могу сегодня честно сказать: я против запрета Коммунистической партии. Не потому, что я ее люблю. А потому, что доказывать придется, что коммунисты должны оказаться на обочине, а не что силой взяли и выгнали. Да оно со всех точек зрения не отвечает морали", - сказал второй президент журналистам в Днепропетровске, передает Интерфакс-Украина.

"Если сейчас на выборах народ их не поддержит – вот и оценка их роли. Без суда, без запрета, они сами себя изживут", - отметил Кучма.



Экс-президент Украины был делегатом двух последних съездов КПСС в 1986 и 1990 годах. В 1979 году он был удостоен Ленинской премии как инженер-ракетостроитель.

"Я завтра опять лечу в Минск вместе с группой ОБСЕ… предстоят нелегкие переговоры, намечается принять документ, что нужно делать в обеспечение ранее принятого протокола", - рассказал он о своих делах.

В июле глава Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко сообщила, что в отношении членов Компартии Украины начато 308 уголовных производств. Она отметила, что существуют доказательства того, что руководство партии открыто поддерживало аннексию Крыма Российской Федерацией и деятельность террористических организаций - самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

С просьбой запрета деятельности Компартии Украины в Окружной административный суд Киева обратилось Министерство юстиции.

4 сентября Окружной админсуд Киева перенес на неопределенное время рассмотрение иска Минюста и Госреестра о запрете деятельности КПУ. После этого министр юстиции Павел Петренко допустил, что Минюст будет инициировать отвод состава Окружного административного суда Киева, рассматривающего иск о запрете деятельности Компартии Украины ввиду того, что КПУ пытается затягивать слушание дела.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Главное

Геополитика

Сегодня, 02:01

img
ПАСЕ одобрила резолюцию, которая разрешает России вернуться в организацию
Геополитика

Вчера, 19:25

img
Турция объяснила причину покупки российских ЗРК С-400
Финансы

Сегодня, 13:08

img
Нацбанк введет в обращение монету номиналом 5 грн в 2019 году

ТОП 3

События

Вчера, 13:02

img
Жара спадает. В Украину придет прохладная погода
40530
События

23 июня, 22:46

img
В Киеве нашли мертвым 9-летнего мальчика, который находился в розыске с субботы
18053
Политика

Вчера, 02:16

img
ЦИК не зарегистрировала Парасюка кандидатом в нардепы
13691

Новости Одессы

img
«Говорите нормально, на русском»: одесский активист объяснил, из-за чего подрался с сотрудником скорой помощи
img
Оппоненты Кивалова оттягивают голоса друг у друга: в Приморском районе повторяется сценарий парламентских выборов 2014 года (политика)
img
Суд снял арест со стадиона "Черноморец": теперь его можно продать