Ограничение на покупку валюты до 3 тыс. грн активизирует черный рынок – эксперт

22 сентября 2014, 17:41
562
Ограничение на покупку валюты до 3 тыс. грн активизирует черный рынок – эксперт - фото

По мнению Эрика Наймана для стабилизации гривны нужны более комплексные меры

Сегодня, 22 сентября, Национальный банк Украины ограничил продажу иностранной валюты в одни руки суммой 3 тыс. грн в сутки. Это решение закреплено Постановлением № 591

Ограничение на покупку валюты будет способствовать активизации черного рынка валюты, в комментарии НВ отметил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

"Валютная паника не только не ослабнет – народ просто побежит на черный рынок за долларами, где не будет подобных ограничений", - полагает он.

Это нововведение – еще одна попытка НБУ остановить падение гривны. Регулятор пытается укрепить гривну до отметки ниже 13,5 грн/$.

Такими действиями, как сегодняшнее ограничение, Нацбанк пробует "нащупать" меры, которые помогут стабилизировать нацвалюту. Но пока это не особо получается, говорит Найман.

C ним соглашается и аналитик финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко. "Ограничение НБУ может посеять дополнительную обеспокоенность неуместную в условиях роста валютного курса. Очевидно, что рычагов влияния на курс у регулятора становится все меньше и меньше и введение подобной меры, де-факто, парализует возможность покупки наличной валюты", - отметил в разговоре с НВ эксперт. И добавил, на ответ на вопрос, ринутся ли украинцы покупать безналичную валюту, покажет время. "В любом случае паника является плохим советчиком", - резюмировал Михайленко.

Помимо ограничения на покупку валюты, Постановление № 591 НБУ уменьшил размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75% для экспортеров. А также отменил ранее введенное требование об обязательной конвертации в гривну переводов в инвалюте из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия счета.


Новое Время

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться