Никто не воюет с мертвыми. СМИ изучили историю Черного тюльпана - сборщика тел украинских солдат

3 ноября 2014, 19:17
Никто не воюет с мертвыми. СМИ изучили историю Черного тюльпана - сборщика тел украинских солдат - фото

Экс-бизнесмен Ярослав Жилкин, командир волонтерской команды Черный тюльпан

Зарубежные СМИ рассказали о жителе Донбаса, Ярославе Жилкине, который собирает для захоронения трупы погибших в кровавом конфликте на востоке Украины

На линию фронта 43-летний бывший бизнесмен ездит каждые несколько дней, пишет журналист Кристофер Миллер в своей статье "Поисковик из Украины" для сайта Mashable.

Он начал собирать тела для захоронения несколько месяцев назад. Тогда Жилкин провел переговоры с командирами на местах и получил доступ к территориям, которые находятся под контролем сепаратистов, чтобы он мог забрать тела украинских солдат, погибших в бою.


Фото Евгений ФельдманФото Евгений Фельдман


Команда Жилкина под названием Черный тюльпан в честь грузового самолета, который транспортировал тела солдат, погибших во время советской войны в Афганистане, приезжает в большом белом фургоне с красным крестом на капоте. На знаке, приклеенном к лобовому стеклу, написано: "Груз 200".

Как говорится в статье, многие трупы растерзаны во время жестоких боев или позже дикими животными.

"Бездомные собаки и лисы осложняют нашу работу", - говорит волонтер.

По его словам, часто тела заминированы. Добровольцы «Черного тюльпана» ведут поиски по всей восточной степи, которая усыпана минами и неразорвавшимися снарядами. Они одеты в газовые маски и оранжевые жилеты, чтобы их по ошибке не приняли за боевиков.

Жилкин начал заниматься захоронениями погибших еще до начала конфликта на востоке Украины ранее в этом году. Энтузиаст, интересующийся Второй мировой войной, основал Союз "Народная память" и проводил свои выходные, разыскивая и идентифицируя останки советских солдат, захороненных в братских могилах по всей Украине, сохраняя результаты работы в офисе в Киеве.

Как отмечается в статье, за последние шесть недель команда Жилкина разыскала трупы более чем 150 погибших украинских солдат. Найдя тело погибшего, волонтеры забирают тело и любые вещи, найденные вместе с ним, передают все Вооруженным силам Украины для идентификации, а затем семьям для захоронения.

В сентябре, Черный тюльпан обнаружил более 135 тел - в десятки раз больше, чем по официальным данным правительства. За шесть месяцев конфликта большая часть Донецкой и Луганской областей была опустошена - тогда погибли более 3600 бойцов и мирных жителей.


Фото Евгений Фельдман/ Карта участков, где волонтеры забрали тела погибшихФото Евгений Фельдман/ Карта участков, где волонтеры собрали тела погибших


О Черном тюльпане говорят также в террористических группировках, в частности ДНР. Главари сепаратистов просили Жилкина забрать останки их погибших. Как пише автор, волонтеры пока этого не делала, однако, по их словам "команда не делает различий и ведет переговоры по этому вопросу с командирами повстанцев".

"Никто не воюет с мертвыми", - сказал Жилкин. Мотивацией он назвал бездеятельность украинского правительства, когда речь заходит о возвращении героев домой для захоронения.

Жилкин сравнил отсутствие усилий правительства с усилиями, которые предприняли США, когда два американских солдата пропали без вести в Афганистане в 2006 году, и более чем 8000 солдат и команда ученых-криминалистов были отправлены на их поиски. В Украине подобная команда только одна - добровольцы Жилкина, которых 37.

Один из семи погибших солдат остается неопознанным и был похоронен в братских могилах, с самодельными надгробиями, на которых написано: "Временно пропавший без вести в бою защитник Украины".

Команда Жилкина берет образец ДНК погибшего, чтобы позже занести его в базу данных и помочь с идентификацией. В настоящее время в Украине нет такой базы данных. Еще больше осложняет дело тот факт, что бойцам регулярной и нерегулярной армии в Украине не выдают жетоны с личной информацией, когда они поступают на службу; Жилкин уже обратился к военным чиновникам с просьбой решить этот вопрос, говорится в статье.

В понедельник, 3 ноября, в Мариновке добровольцы Черного тюльпана забрали с поля боя два тела, у погибших не было при себе никаких документов. Один из мужчин держал сотовый телефон в вытянутой руке.

"Мы получим доступ к сим-карте и попытаемся найти его семью", - сказал Жилкин. У другого погибшего не было ни мобильного телефона, ни документов, удостоверяющих личность, и на трупе не было отличительных признаков или татуировок.

Жилкин сказал, что солдата, скорее всего, похоронят в импровизированной могиле, и его семья не узнает о его судьбе.

"Но все в Украине будут знать, что этот человек погиб, как герой", - сказал он.

Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что число людей в Донбассе, которые находятся в плену, либо пропали без вести превысила 2,8 тысяч человек.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

Политика

Сегодня, 09:22

img
Филарет начал рассылать приглашения на собор УПЦ КП — документ
Страны

Сегодня, 10:09

img
В Гонконге во время массовых акций протеста погиб один человек
Футбол

Сегодня, 01:05

img
Таким должно быть будущее. Реакция соцсетей на победу молодежной сборной Украины на чемпионате мира

ТОП 3

Политика

Сегодня, 08:30

img
Основатель клиники Борис, который в первой двадцатке Слуги народа, высказался о медреформе, Супрун и Комаровском
27714
События

Сегодня, 01:59

img
Стали известны подробности взрыва в центре Киева
14669
События

Вчера, 11:23

img
ДТП возле автовокзала в Киеве: погибли четыре человека
10958

Новости Одессы

img
Одесские лифтеры проигнорировали вечерний вызов на поломку, лишив колясочницу возможности попасть домой
img
Поиски 11-летней Дарины продолжаются: девочка вела прямой эфир в Инстаграме до исчезновения
img
Во дворике одесского музея спел Борис Гребенщиков