Не стало экс-главы ФГИ. Краткая биография Валентины Семенюк-Самсоненко

28 августа 2014, 06:15
17478
Не стало экс-главы ФГИ. Краткая биография Валентины Семенюк-Самсоненко - фото
Экс-глава Фонда госимущества найдена мертвой в собственном доме в селе Чайки под Киевом. По одной из версий она была убита.

В 1994 как кандидат от КПУ Семенюк выигрывает в своем округе парламентские выборы и впервые становится народным депутатом Украины. Занимает пост секретаря Комитета ВР по вопросам АПК, земельных ресурсов и социального развития села.

Уже в парламенте меняет членство во фракции КПУ на объединение СПУ-СелПУ и вступает Социалистическую партию Украины.

С тех пор остается социалисткой, одним из первых лиц партии и человеком из близкого окружения председателя СПУ, спикера парламента Александра Мороза.

В 1995 году овдовела. Воспитала двух дочерей. Новым избранником Валентины Семенюк стал Виталий Самсоненко - киевский предприниматель. После этого сменила фамилию на Семенюк-Самсоненко.

В декабре 2012 муж Валентины заявил, что они больше не живут вместе.




Скандалы, связанные с экс-главой ФГИ

13 апреля 2005 Президент Украины Виктор Ющенко назначил Валентину Семенюк-Самсоненко председателем Фонда государственного имущества Украины. Она возглавляла ФГИ с 2005 по 2008 года, а также являлась народным депутатом парламента от второго до пятого созывов.

Изначально Семенюк-Самсоненко выступала против перепродажи Криворожстали, которая являлась успешным предприятием.

Торги за Криворожсталь транслировались в прямом эфире украинских телеканалов - и это тоже в впервые. В итоге завод был продан за 4,8 миллиарда долларов компании Mittal Steel Germany GmbH.




Впоследствии Семенюк требовала вернуть завод за невыполнение условий договора - закрытие социальных программ и отсутствие обещанных инвестиций.

26 декабря 2008 Верховная Рада Украины своим постановлением уволила Валентину Семенюк-Самсоненко с должности председателя Фонда государственного имущества Украины.

19 июня на экс-главу ФГИ было совершено нападение.



В 2013 году поддерживала политическую силу Виктора Медведчука Украинский выбор и даже поздравляла в видеообращении украинцев с Новым годом.


Новое время

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн