Найем о своем избиении: Дело вначале поручили знакомым подозреваемых

10 мая 2018, 10:02
19558
Цей матеріал також доступний українською

Фото Наталья Кравчук / НВ

После операции на челюсти Найем проведет в больнице еще несколько недель

В деле о расследовании избиения народного депутата Мустафы Найема прокурорами вначале были назначены люди, связанные с подозреваемыми. Об этом сам депутат рассказал в интервью журналу Новое Время.

30 апреля его избили в центре Киева в результате дорожного конфликта - Найем получил сотрясение мозга, перелом челюсти и гайморовой пазухи. Сейчас он остается на лечении в одной из обычных столичных госбольниц, где проведет еще несколько недель. После операции на его челюсти закреплены шины.

Трех "оппонентов" депутата в тот же день задержала полиция. Для двоих - Ахмеда Саитова и гражданина РФ Умолта Темербулатова - суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Еще один Саитов, брат первого, - Магомед-Салих - получил круглосуточный домашний арест.

Третий брат - Магомед-Амин Саитов - сразу же после инцидента улетел в Баку. Там его задержали правоохранители, но позже отпустили под личные обязательства, забрав паспорт.

"Я просто в шоке, если честно. Еще со студенческих лет сбежавший в Баку подозреваемый был в тесных дружеских отношениях с [начинавшим вести дело в райпрокуратуре] прокурором Дмитрием Байчасом", - рассказал Найем.

"У Байчаса, по моей информации, был так называемый внепроцессуальный контакт с родственниками [подозреваемых], когда это случилось. И он подписывал подозрение тем троим ребятам. Второй прокурор — Даур Агрба, который является братом бизнес-партнера этой семьи [Саитовых]", - сообщил народный депутат.

По его словам, выяснив такие факты, он потребовал заменить этих людей. В результате дело передали из районной прокуратуры в городскую.

"А что делать в такой ситуации обычному человеку? Представьте себе: это не я, а ваш брат, которого побили. И попадается такой прокурор. Что дальше?  - задается вопросом Найем.-  Все будут имитировать правосудие, досудебное расследование. А дальше ваш условный брат вынужденно заберет заявление, потому что поймет: ничего не добьется. И так живет вся страна".

30 апреля в районе Бессарабской площади в центре Киева Найем повздорил с пятью молодыми чеченцами, которые подрезали его автомобиль. 

Сломанная челюсть и сбежавший подозреваемый. Все подробности нападения на Найема

Троих задержанных подозревают в хулиганстве, совершенном группой лиц, четвертого - сбежавшего в Баку - еще и в нанесении телесных повреждений средней тяжести.

По оценкам Генпрокуратуры, процедура экстрадиции сбежавшего в Баку Саитова может занять несколько месяцев. Сбежавший — один из учредителей промоутерской компании Бумбокс Промоушенс, зарегистрированной в Киеве на улице Дегтяревская, 27 т. В этом же здании располагается общественная организация Диаспора чеченского народа.

Читайте полный текст интервью в свежем номере журнала Новое Время - №17 от 10 мая 2018 года.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Страны

Вчера, 23:55

article_img
Израиль нанес удар по сектору Газа
Экономика

Вчера, 18:18

article_img
Украина выпала из топ-50 инновационных экономик мира по версии Bloomberg
Политика

Сегодня, 10:06

article_img
Выборы-2019: Тимошенко подала документы в ЦИК

Выбор редакции

Инновации

Сегодня, 09:38

article_img
Теперь физика. Илон Маск предложил вырыть туннель для нового коллайдера
Шоу-Бизнес

Вчера, 14:41

article_img
MARUV вместо TAYANNA. Стал известен порядок выступлений участников Нацотбора на Евровидение 2019
События

Вчера, 16:20

article_img
Несовершеннолетних не будут привлекать к уголовной ответственности за нетяжкие преступления

ТОП 3

События

Вчера, 07:30

article_img
Пожар в Керченском проливе: российская сторона заявила об отсутствии шансов найти живых моряков
23510
События

Вчера, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест
16206
События

Сегодня, 10:43

article_img
Из-за снегопада в Киев частично ограничат въезд
8977