Главный символ коррупции эпохи Януковича окончательно перешел под контроль государства

25 сентября 2014, 18:51
409
Главный символ коррупции эпохи Януковича окончательно перешел под контроль государства - фото

Так называемый символ коррупции вернулся в государственную собственность

Завершилась процедура по возвращению резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича Межигорье в государственную собственность

Об этом сегодня, 25 сентября, сообщила пресс-служба Кабинета министров, передает Интерфакс-Украина.

"Кабинет министров обеспечил возвращение в государственную собственность земельного участка комплекса отдыха Пуща-Водица, который был незаконно передан ООО Танталит", - говорится в сообщении.

Как рассказали в Кабмине, Хозяйственный суд Киевской области еще в июне истребовал из незаконного владения ООО Танталит земельные участки общей площадью более 135,1 га.

"На днях, во время исполнения решений суда, процедура возвращения в государственную собственность земли, стоимостью более 118,9 млн грн, полностью завершена", - заявили в Кабмине.

В начале сентября Генпрокуратура заявила, что государству окончательно возвращены земли Межигорья. Однако, по словам коменданта резиденции Дениса Тарахкотелика, вопрос по находящимся на ней сооружениям и имуществу пока не решен.

Межигорье с 1935 по 2007 год являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность. В 2012 году Государственное управление делами за 100 тыс. грн в год арендовало у фирмы Танталит помещение, обустроив его для официальных встреч.

Официально арендованная Януковичем земля площадью 1,8 га c новопостроенным домом площадью 620 кв м находилась в окружении земельной собственности Танталита (129 га) и Возрождения Украины, на территории которого, по словам беглого экс-президента, находился его «клубный дом». Расследование Украинской правды показало, что фактически всем имуществом владел сам Янукович.

Журналисты и политики называют Межигорье символом коррупции президентского масштаба и музеем коррупции.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн