Женская революция. Почему Саудовская Аравия возвращает женщинам утраченные права

0 комментировать
Женская революция. Почему Саудовская Аравия возвращает женщинам утраченные права
Фото: Pixabay

Осенью прошлого года власти Саудовской Аравии, самой консервативной страны арабского мира, преподнесли своим женщинам неожиданным подарок – представительницы прекрасного пола получили право водить автомобиль

Сесть за руль они смогут уже летом, после вступления в силу соответствующего закона. Правда, только надев абайю и получив разрешение своего опекуна – мужа, отца или брата.

Для Саудовской Аравии, которая еще недавно была единственной страной в мире, где женщинам запрещалось водить – это небывалый прогресс. «Женщина в Аравии больше не считается вещью, она, как минимум, ценится как верблюд или коза», - прокомментировал историческое решение саудовского короля Салмана французский новостной ресурс «Journal de Montreal»

 

Путь к свободе

Саудовские женщины были лишены большинства привычных для западного общества прав после Исламской революции в Иране в 1979 году. До этого они могли свободно водить автомобиль, встречаться с мужчинами, посещать общественные места не в парандже или абайе. Но тектонические изменения в регионе перевернули с ног на голову политическую  жизнь в стране. В итоге саудовские власти отошли от западных ценностей и стали внедрять более консервативные законы, в том числе серьезно ограничивающие права женщин.

Такая политика последних десятилетий регулярно вызывала недовольство и внутри страны, и за границей. Но в последние годы сопротивление становилось все более отчаянным. С 1990 года местные феминистки периодически выезжали на демонстративные автопробеги в знак протеста против притеснений. Во время одной такой акции в 2013 году машины мужей и отцов без разрешения взяли 60 активисток. Некоторых из них задержали и выпустили только тогда, когда их опекуны поручились, что будут прятать ключи от строптивиц. 

Но в последние пять лет ситуация стала меняться. Началось с малого: в 2013 году девочкам в частных школах разрешили заниматься спортом, а саудовским женщинам кататься на велосипедах в парках и зонах отдыха, правда, только в сопровождении опекуна. К концу года женщинам официально разрешили работать адвокатами, выходить замуж за иностранцев, а уже в 2015-м они впервые приняли участие в муниципальных выборах, причем они смогли не только голосовать, но и баллотироваться.

В 2018-м аравийские женщины получили новые послабления – они смогут вести бизнес без разрешения мужа и посещать общественные стадионы.

«Я не знаю, как описать свои чувства вам, - призналась болельщица из Саудовской Аравии в комментарии для Тhe Guardian, впервые оказавшись на трибуне. - Я очень этого ждала, так как стала фанатом в 2010 году, и мне очень приятно пойти на матч моей любимой команды в Саудовской Аравии. Я очень взволнована».

 

 

Светлое будущее

Одной из причин такой стремительной либерализации Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, считает внутреннюю борьбу за влияние и популярность между наследным принцем Мухаммадом бин Салманом и «старой гвардией». И в этой борьбе 32-летний принц-реформатор, среди прочего, делает ставку на женщин.

И, судя по всему, тренд будет продолжаться. Саудовская Аравия задекларировала далеко идущие планы по снижению нефтезависимости и стремительному развитию других секторов экономики. Одно из самых консервативных государств в мире намерено активно продвигать свое здравоохранение, образование, инфраструктуру и даже туризм.

Большинство реформ, внедрение которых планируют завершить до 2030 года, невозможны без дальнейшей либерализации и предоставления дополнительных прав женщинам.

Один из самых смелых проектов принца Мухаммеда бин Салмана – грандиозный город Neom, который планируют возвести с нуля на северо-западе страны. Планируется, что он станет центром инноваций, особой экономической зоной. Инвестиции в проект оценивают в $500 млрд, сообщает Financial Times.

Подробности проекта пока не раскрывают, но уже известно, что для женщин здесь будут особые правила. Они смогут работать на равных с мужчинами, свободно выбирать одежду и досуг. В других частях Саудовской Аравии представить это до сих пор невозможно.

 

Юлия Чижикова

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Медиашкола ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: