19 августа 2018, воскресенье

Чернобыльский свет. Как в Украине зарабатывают на СЭС

0 комментировать
Чернобыльский свет. Как в Украине зарабатывают на СЭС

В ста метрах от Чернобыльского “саркофага” появилась солнечная электростанция. Это первая и единственная спустя тридцать лет инвестиция в зону отчуждения. Впрочем, само будущее альтернативной энергетики в Украине туманно

Предприятие готовится к официальной презентации станции. Директор украинско-немецкой компании Solar Chernobyl Евгений Варягин уверяет, что открытие состоится в феврале, но с оговоркой: для Украины проект пилотный, разработка специфическая — спешить незачем. На реализацию ушло два с половиной года. Для сравнения, проект подобной мощности 1 МВт в Талине (Армения) удалось запустить в течение месяца.

  

Белорусский опыт

Новую технологию разработчики опробовали в Беларуси, которую в 1986-м не обошло радиоактивное облако. Летом 2016 года компания соорудила электростанцию в городе Брагин мощностью 4,2 МВт. Солнечные панели находятся на площадке дезактивации техники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии.

Работа на территории, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, требует массу проверок, экспертиз и разрешительных документов. Это значительно удорожает и удлиняет сроки строительства.

Сейчас выполняется подключение к электросетям ЧАЭС. Несмотря на то, что полноценно предприятие не работает, технические процессы там все еще ведутся. Добытой энергией планируется покрыть часть расходов на электричество самой атомной станции.

   

 

Солнце vs ветер

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в течение следующих пяти лет именно солнечная энергетика опередит ветровую и гидроэнергетику. Эксперты утверждают, что из всех видов альтернативной энергетики солнечные станции установить проще всего.

Впрочем, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий напоминает, что и эта сфера не лишена бюрократии, однако стартовать в ней легче.

“Там меньше вопросов к землеотводам. Нужно принять на высоком уровне только одно политическое решение, и можно делать. Часто у нас все упирается в то, что нет земли, пригодной для промышленного производства. Нужно покупать землю другого назначения, переводить ее, общаться с местными советами”, —  комментирует эксперт.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в Украине — около шести тысяч гектаров незадействованных земель, часть из которых можно использовать под экологические электростанции. В большинстве развитых стран желающие запустить подобный бизнес обязаны участвовать в аукционе. Землю получает инвестор с наиболее выгодным для страны предложением.

Эксперт по энергоэффективности Константин Гура полагает, что по такому же пути пойдет и украинское правительство. Государству нужно стремиться к энергетической независимости не только потому, что это мировой тренд. По его словам, Украина в производстве — одна из самых энергозатратных европейских стран. “Согласно Национального плана в энергобалансе нам нужно иметь 11% возобновляемой энергетики до 2020 года. Сейчас у нас только 5,8% ",— объясняет  Гура. 

 

  

Проблемы и риски

Главные игроки мирового рынка возобновляемой энергетики — Китай, США, Индия. От этих стран будет зависеть две трети прироста новых мощностей до 2022 года. Bloomberg New Energy Finance пишет, что за прошлый год общая сумма мировых инвестиций в проекты «чистой» энергетики составила более $300 млрд. Почти половина суммы ушла на солнце.

Александр Паращий отмечает, что основным риском для иностранных вложений в Украине остается политический. Если он не пугает, то проект можно смело начинать.

Нынешний “зеленый” тариф в Украине — самый высокий в Европе. Показатели тарифа до 2030 года — 0,15 евро за кВт-ч. Как поясняет аналитик, сегодня фирмы пытаются поскорее закончить проекты, ведь опасаются, что тариф изменится.

“Есть риск, что установленный тариф пересмотрят. Мы видим такую тенденцию в Западных странах, когда тарифы снижают или переходят из долгосрочного тарифообразования к более рыночному, через тендеры, например. У нас к этому тоже рано или поздно придут”, — уверен Паращий.

Руководитель Solar Chernobyl риски не отрицает, но подчеркивает: доходов от “чистой” энергетики в Украине не меньше, чем в Германии. Это должно добавлять уверенности вкладчикам.

Разработчики Чернобыльской СЭС намерены в будущем создать “солнечный парк” в том же районе мощностью около 100 МВт. Однако реализация нового проекта будет зависеть от результатов работы первой станции.

  

 

Алена Нагаевщук

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Медиашкола ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: