Крымчане-отказники от военной службы в РФ пополнят украинскую армию - Джемилев

24 ноября 2014, 15:36
1955
Крымчане-отказники от военной службы в РФ пополнят украинскую армию - Джемилев - фото

Крымские татары не будут служить в российской армии, убежден Мустафа Джемилев

Крымские татары, не желающие служить в российской армии, будут с семьями мигрировать с полуострова и уже на материковой части Украины станут пополнять ряды вооруженных сил и добровольческих батальонов, заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

"По информации, которую я имею, в настоящие время в различных батальонах, Нацгвардии и других частях воюют где-то от 400 до 450 крымских татар. … Я думаю их станет намного больше, поскольку сейчас оккупационные власти всем раздают повестки в российскую армию", - заявил Мустафа Джемилев в эфире программы Храбрые сердца на телеканале 1+1.

По его словам, крымские татары категорически не будут служить в российской армии. "Поскольку они будут отказываться от призыва, то им грозит тюремное заключение. Они будут пытаться выехать из Крыма, а поскольку не захотят оставлять в заложниках свои семьи, то будут, видимо, выезжать вместе с семьями", - добавил Джемилев.

Кроме того, бывший глава Меджлиса сообщил, что недавно говорил об этом вопросе с президентом Петром Порошенко. "Наверное, придется где-то на границе с Крымом создавать какие-то поселения. Мужчины точно будут в украинской армии", - предположил он.

Напомним, ранее в СНБО сообщили, что в антитеррористический операции в Донбассе участвуют около 450 крымских татар.

14 ноября лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что российские власти начали массово брать крымских татар на воинский учет.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн