Комаровский о вакцинах и эпидемиях: украинцы верят только смертям

0 комментировать
Ситуацию с вакцинацией в Украине Комаровский считает угрозой национальной безопасности
Фото Pixabay

Ситуацию с вакцинацией в Украине Комаровский считает угрозой национальной безопасности

Низкий уровень вакцинации и отсутствие коллективного иммунитета украинцев от таких болезней как дифтерия – проблема национальной безопасности, убежден известный детский врач, педиатр с 30-летним опытом Евгений Комаровский. Об этом он заявил в интервью журналу Новое Время.

Вспышка кори действительно напугала украинцев, отмечает доктор. "Но, и я говорил об этом, люди начинают меняться только тогда, когда увидят реальные смерти. Без гробиков во дворах мы в вакцинацию не верим, - сетует Комаровский. - Но я не хочу, чтобы людьми управлял страх. Я хочу, чтобы ими управляло знание. Мы привыкли пугаться, а мне противно работать с людьми на таком уровне".

Впрочем, даже после вспышки кори проблемы с вакцинацией в стране не прекратились, констатирует Комаровский. По его словам, по отдельным позициям не привиты до 40% населения.

Мы много говорим о детях, а какой процент взрослых привит от дифтерии?

"Мы много говорим о детях, а какой процент взрослых привит от дифтерии? В лучшем случае 1%. Нам до сих пор везет, что в Украине циркулируют дифтерийные палочки со слабым токсином, - рассказывает педиатр. - Но стоит сюда прилететь человеку из Йемена, Бангладеш или Венесуэлы, где существует реальная эпидемия дифтерии и распространяется высокотоксикогенная дифтерийная палочка, все может поменяться вмиг".

Комаровский приводит лишь одно утешение для такого сценария: если подобная эпидемия возникнет в Украине, "все соседние цивилизованные страны будут поставлять нам сыворотку, чтобы обезопасить себя".

"Отсутствие коллективного иммунитета от таких болезней — проблема национальной безопасности. Но у нас в стране нет органа, который занимается национальной безопасностью. Тот, который есть, занят чем‑то совсем другим", - констатирует Комаровский.

Читайте полный текст материала в свежем номере журнала Новое Время - №11 от 22 марта 2018 года.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: