КМУ провалил установку премьера закупить лекарства для неизлечимо больных украинцев

17 октября 2014, 18:07
Во вторник, 21 октября, истекает срок, отведенный премьер-министром Арсением Яценюком Кабмину на покупку лекарств для украинцев, страдающих редкими заболеваниями вроде СПИДа, гепатита, гемофилии, фенилкетонурии, муковисцидоза

До поставленного премьером дедлайна осталось пять суток, однако на сегодняшний день проведено лишь 6% тендеров по их закупке.

В связи с этим пациенты объявили всеукраинскую акцию протеста. Во вторник, 21 октября, массовые протесты пройдут по всей Украине.

Видео дня

«Почти 80% закупочных тендеров провалено, - говорит Дмитрий Шерембей из БФ Пациенты Украины. - Сегодня есть конкретные зафиксированные случаи смертей из-за того, что в больницах не было лекарств для пациентов по программам, согласно которым их обычно закупают. Такого не было за всю историю Украины, и кроме как геноцидом, это назвать нельзя».

Напомним, что по закону Минздрав закупает медикаменты для больных украинцев по 18-ти тяжелым и редким заболеваниям.

21 октября в 9-30 эти пациенты и их близкие будут пикетировать здание Кабмина в Киеве и обладминистраций в регионах с требованием провести закупки по сокращенной процедуре. В нынешних критичных условиях это возможно, только при условии передачи закупки от Минздрава Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X