Кивнув в сторону Путина, Порошенко назвал условие мира в Украине

30 ноября 2014, 19:05
7029
Кивнув в сторону Путина, Порошенко назвал условие мира в Украине - фото

Президент указал на важность поддержки ЕС в противостоянии с Москвой

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз опроверг заявления Владимира Путина о росте национализма в Украине и подчеркнул, что по-прежнему намерен решить конфликт в Донбассе через переговоры

Об этом глава государства заявил в интервью немецкому телеканалу ARD, которое было опубликовано в воскресенье, 30 ноября.

Незадолго до Порошенко интервью немецким журналистам дал Путин, который указал на рост национализма в Украине. Украинский президент развеял немецким СМИ этот миф.

"Мне хотелось бы попросить такие именитые СМИ как ARD не повторять безрассудные элементы российской пропагандистской кампании против Украины. Скажу следующее: пусть говорят цифры и факты... [На президентских выборах] кандидаты-националисты набрали суммарно два процента, я подчеркиваю, националисты, а не неонацисты... Националистическим партиям также не удалось пройти в парламент", - пояснил Порошенко.

Журналист также задал президенту вопрос о переговорах с Путиным насчет угроз Киеву и российских войсках на границе с Украиной.

Глава государства опроверг, что российский лидер угрожал ему лично или Украине. В то же время, Порошенко заявил, что выход из противостояния Украины и России может быть решен только в диалоге.

"Мы уже говорили, что требуется для мира и деэскалации. Нужно договариваться. С чего начать? Остановить огонь, вывести войска, закрыть границы. Мир наступит, когда в Украине не будет военных другой страны", - заключил президент.

Вечером 26 ноября в СМИ появилась информация о телефонном разговоре Путина и Порошенко. СМИ со ссылкой на источник в АПУ сообщали, что Путин требовал от Порошенко признать ДНР и ЛНР, а также отказаться от вступления в НАТО и ЕС. При этом, по сообщениям СМИ, путин угрожал Порошенко "начать наступление".

Напомним, последний раз Порошенко и Путин, по сообщению пресс-службы президента Украины, провели телефонный разговор 21 октября 2014 года.

Новое Время

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты