Киевские садики и школы втридорога закупают хлеб у соратницы Кличко - СМИ

28 ноября 2014, 18:50
457
Киевские садики и школы втридорога закупают хлеб у соратницы Кличко - СМИ - фото

Компания Виктории Кустовой продает дошкольным учреждениям батоны по 8,64 грн

Несмотря на жалобы столичного мэра Виталия Кличко на нехватку денег в бюджете на питание дошкольников, районные управления образования заказывают хлеб и сахар по завышенным ценам у компании, принадлежащей соратнице городского главы

Журналисты программы Схемы выяснили, что компания депутата от УДАРа Виктории Кустовой Ника-1 продает начальной школе и садикам столицы хлеб почти по 9 гривен, хотя его реальная стоимость сегодня не превышает 5 гривен.

"Как ни крути, у нас у производителя себестоимость с рентабельностью получилась 4 гривни 50 копеек. Это каким должен быть еще затратный механизм, чтобы выйти на такую сумму", - говорит глава правления Киевхлеба Владимир Череда.

По результатам расследования оказалось, что Ника-1 выиграла тендеры на поставки батонов и сахара, предложив не самую низкую цену: 8,64 за буханку хлеба (при реальной цене около 4,5 грн) и 11,40 за килограмм сахара (9,60 грн). Отмечается, что один только договор на поставки сахара принес компании депутата от УДАРа 627 тыс. гривен. В целом же потери городской казны от такого тендера достигли 10 млн гривен.

Координатор проектов аналитического центра Украинский независимый центр политических исследований Анастасия Красносильская убеждена, что в случае с поставками батонов и сахара киевским садикам победитель был выбран еще до начала торгов.

А журналисты нашли документы, свидетельствующие о том, что соратница Кличко побеждала в тендерах и при мэре Леониде Черновецком, и при Александре Попове.

Напомним, на днях мэр Киева Виталий Кличко пожаловался, что в бюджете столицы заканчиваются средства на питание детей в садиках и первых классах школы. По его подсчетам, их хватит на две недели.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн