Как стать полицейским: МВД облегчает нормативы для кандидатов

11 апреля 2018, 15:13
1646
Цей матеріал також доступний українською

Тем, кто хочет присоединиться к Нацполиции, разрешат пересдавать нормативы

В Национальной полиции намерены упростить требования к кандидатам при отборе на службу, сообщает Радио НВ. Лица, не сдавшие необходимые нормативы с первого раза, смогут сделать это повторно. Об этом заявил глава ведомства Сергей Князев.

По его словам, основной отсев кандидатов происходит во время сдачи нормативов. Тем кандидатам, которые не уложились в норматив, дадут возможность пройти экзамен повторно через несколько месяцев. Эта практика уже давно является нормой за рубежом, подчеркнул Князев.

Кандидатский минимум

Конкурс на должность офицера полиции проходит в семь этапов, для каждого из которых установлены проходной минимум.

На первом этапе будущий полицейский заполняет анкету и подает необходимые документы. Далее проходит тестирование  уровня логического и аналитического мышления и профессиональных знаний. На третьем этапе проходит медицинское обследование.

Четвертый этап связан с проверкой уровня физической подготовки. Например, упражнения и нормативы включают три возрастные категории, а именно 21-25, 26-30 и 31-35 лет. Для каждой категории упражнения соответственно облегчаются. Так, если 22-летний парень должен подтянуться 12 раз, чтобы сдать на отлично норматив, то 35-летний мужчина на тот же результат должен сделать лишь 9 подтягиваний. Таким же образом проходные баллы отличаются и для женщин.

Если 22-летний парень должен подтянуться 12 раз,  то 35-летний мужчина на тот же результат должен сделать лишь 9 подтягиваний

На пятом этапе определяется психологический портрет кандидата. Далее он должен пройти собеседование со специальной комиссией. На завершающем, седьмом этапе кандидат проходит проверку – например, нет ли у него судимости или коррупционных правонарушений.

Последовательность этапов и их суть может меняться в зависимости от должности, на которую объявляется конкурс.

Шанс для мотивированных

Как пояснил в комментарии Радио НВ пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало, решение упростить требования не связано с недостаточным укомплектованием штата правоохранителей. Ведомство в рамках реформы МВД может изменить подход к отбору полицейских. Тракало также отметил, что нововведения не будут касаться бывших работников милиции.

"Например, если человек, который хочет служить в полиции, хочет поступить в Полицейскую академию, но по каким-то физическим данным не дотянул при сдаче нормативов и тестов до какого-то показателя, то такого человека не [будут] отсеивать сразу, а наоборот, принимать и давать время, - объясняет Тракало. - Такая практика существует, например в Канаде".

Больше не образец. Почему патрульная полиция стремительно теряет доверие и личный состав

Изменение системы отбора кандидатов в полиции может пойти ведомству на пользу, заявил в комментарии Радио НВ главный редактор издания Цензор.Нет, бывший член переатестационной комиссии работников милиции Юрий Бутусов. На сегодня нормативы очень завышены и не дают принять на службу мотивированных людей, добавил он.

"Например, многие участники войны, которые хотят пойти в полицию, не могут по здоровью соответствовать тем требованиям, которые установлены в МВД, - отмечает Бутусов. - То есть люди мотивированы, но по здоровью не проходят. Поэтому зачастую многим начальникам приходится под свою ответственность набирать людей. Кроме того, насколько я знаю, очень несовершенна система комплектования, которая сделана сейчас. Она тоже нуждается в изменениях".

По данным МВД, в Полицейской академии Украины сейчас учатся 185 курсантов из 12 регионов страны. Среди них – курсанты из Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Черкасской, Киевской, Ивано-Франковской, Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской и Херсонской областей.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 12:46

article_img
Январские платежи за газ законны и подлежат оплате - регулятор
Футбол

Вчера, 23:59

article_img
Шахтер объявил о переходе нападающего Карпат
Экономика

Вчера, 20:20

article_img
Как увеличился разрыв между самыми богатыми и бедными людьми мира

Выбор редакции

События

Вчера, 16:27

article_img
Не может не сокращаться. В Украине подсчитали убыль населения
События

Сегодня, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест
IT-индустрия

Сегодня, 12:05

article_img
Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram

ТОП 3

Политика

Вчера, 09:16

article_img
Зеленский назвал "технической ошибкой" свое заявление о выдвижении в президенты, которое показали на 1+1 в новогоднюю ночь
45523
События

Сегодня, 07:30

article_img
Пожар в Керченском проливе: российская сторона заявила об отсутствии шансов найти живых моряков
22922
События

Сегодня, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест
11767