Тревожусь, когда несколько часов под рукой нет мобильного телефона. Избранные Виталия Сыча - фото
Спецпроект

Тревожусь, когда несколько часов под рукой нет мобильного телефона. Избранные Виталия Сыча

16 апреля, 10:57

 

Главный редактор журнала Новое Время — о роли мобильного телефона в его жизни и о людях, с которыми он говорит чаще всего

 

В конце 1990-х у меня появился первый мобильный девайс — пейджер фирмы NEC. По тем временам это был верх роскоши. Сейчас уже мало кто знает, что такое пейджер и пейджинговая связь. Чтобы передать кому-то сообщение, сперва нужно было позвонить телефонному оператору, как правило, девушке, и надиктовать ей сообщение, которое она отправляла абоненту. Понятно, что было не очень удобно передавать какую-то личную информацию или шутки. 

Позже у меня появился первый мобильный телефон — французский Sagem.

Это сейчас Украина входит едва ли не в топ-5 стран с самой дешевой мобильной связью в мире, а тогда стоимость мобильной связи была очень высокой.

фото: НВ

 

Сменив несколько моделей мобильных телефонов, я уже пару лет отдаю предпочтение iPhone и очень привык к этому смартфону. Поскольку часть моей работы связана с сайтом nv.ua, то регулярно захожу и проверяю ленту новостей со смартфона. Да и вообще, использую его чаще как компьютер, нежели как телефон.

Очень много времени провожу в мессенджерах. Как правило, WhatsApp и Viber. Дело в том, что мне присылают много статей, шлют множество разных материалов, которые я пересылаю коллегам.

Еще у меня есть отдельная группа человек из 50, которым я иногда отправляю разные шутки, в том числе политические или не очень приличные. Разошлешь, а тебе начинают писать в ответ, делиться своими позитивными эмоциями.

И если посмотреть в iPhone показатель экранного времени, там будет довольно большой кусок жизни. Единственное оправдание этому, что используешь телефон вместо компьютера, когда находишься не на рабочем месте, а на переговорах, где-то в офисе или дома. В этих случаях WhatsApp работает непрерывно — и вечером, и в выходной.

Даже выработался хватательный рефлекс, некая тревога, когда у тебя несколько часов под рукой нет мобильного телефона.

 

Избранные номера

Вика, 
жена  

Со своей женой я познакомился еще в редакции издания Kyiv Post. Мы вместе уже лет 20. Сейчас Вика работает в Нафтогазе, где у нее довольно плотный график и много работы, позвонить ей непросто. И по этому поводу я ее троллю. 

Поскольку у нас растет двойня, дети пяти с половиной лет, то большинство звонков связаны с тем, кто забирает их из детсада. Это также главный вопрос, который мы обсуждаем в WhatsApp в группе Family с женой и старшей дочкой Машей.

фото: facebook.com/sych.vitaly

 

Мама

Моя мама живет в Виннице, откуда я родом. С ней мы созваниваемся регулярно. Как правило, это минут 15, когда я еду на машине в редакцию. За это время успеваю поговорить с мамой, узнать, как дела, как здоровье и как все остальное. А еще рад, что у нее в Виннице есть компания человек из десяти, которые регулярно встречаются, общаются и радуются жизни.

 
Маша, 
старшая дочь. Ей 23 года.

Когда Маша оканчивала школу, я думал, что она не поступит ни в один вуз. Но она подала документы в пять вузов и во все поступила. В прошлом году она окончила экономический факультет Киево-Могилянской академии и нашла работу в нескольких иностранных компаниях. После чего решила с подружкой начать собственное дело. Это был салон Lego на Харьковском массиве. Но бизнес шел не очень, и на прошлой неделе они его закрыли. Но я все равно рад, что она решила это попробовать и получила опыт.

фото: facebook.com/sych.vitaly

  

 
Анна Мороз, 
заместитель главного редактора журнала Новое Время. 

С Аней я уже пять лет работаю в Новом Времени, а до этого лет семь — в Корреспонденте. Так что уже 12 лет мы работаем вместе и хорошо ладим. Аня очень работоспособная и стрессоустойчивая. А сейчас, когда у меня появилось много дел, связанных с сайтом, радио, ивентами и маркетингом, Аня занимается операционным управлением журнала. И хорошо справляется.

фото: facebook.com/sych.vitaly 

  

Елена Витер, 
директор издательского дома Медиа-ДК

Я отвечаю за редакционную составляющую, Лена отвечает за коммерческую, хотя мы все отвечаем за все. С ней я работал еще у американского издателя Джеда Сандена, владельца компании KP Media, которая издавала Kyiv Post, Афишу, Корреспондент. Поэтому, как только я решил делать проект Новое Время, Лена была первой, кого я позвал. Она, как и Аня Мороз, очень работоспособная и стрессоустойчивая.

фото: НВ
 

CV

Виталий Сыч

Родился в 1975 году в Виннице. Работал в газете Kyiv Post и журнале Business Central Europe (The Economist Group), в 2003 году возглавил журнал Корреспондент, а в 2014-м — журнал Новое Время. Его авторские колонки были опубликованы в Bloomberg,  Businessweek, Moscow Times, Ведомостях и т. д.