Human Rights Watch описала, что происходит в Крыму с людьми, открыто критикующими Россию

17 ноября 2014, 10:10
Human Rights Watch описала, что происходит в Крыму с людьми, открыто критикующими Россию  - фото

У людей в Крыму нет выбора

В новом отчете  международная правозащитная организация Human Rights Watch отметила значительное сокращение прав человека в Крыму с момента оккупации полуострова Россией

В 37-страничном отчете, опубликованном 17 ноября, говорится, что жители Крыма, которые противостоят действиям России на территории полуострова, подвергаются запугиваниям и нападкам. В частности, речь идет о крымских татарах, активистах и журналистах.

По словам правозащитников, местные власти проводят обыски в Меджлисе крымскотатарского народа, а также в проукраинских и крымскотатарских СМИ с целью закрытия этих организаций и возбуждения уголовных дел в отношении отдельных их представителей. Кроме того, в мечетях и исламских школах искали “наркотики, оружие и запрещенную литературу”.

“В то время как внимание мира приковано к событиям на востоке Украины, ситуация с правами человека в Крыму ухудшается. Под различными предлогами, такими как борьба с экстремизмом, местные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове”, - говорит представитель организации в Европе и центральной Азии Юлия Горбунова.

К жителям Крыма, которые пожелали остаться гражданами Украины, относятся как к иностранцам на их собственной территории, отмечается в отчете правозащитников. Они также испытывают препятствия в сохранении гражданства и получения вида на жительство, рискуя столкнуться с неблагоприятными последствиями.

“На самом деле Россия не предлагает выбора гражданства, а насильно вынуждает крымчан либо принимать российское гражданство, либо подвергаться дискриминации и еще чему похуже. Это серьезное нарушение международного законодательства. У людей нет выбора”, - подчеркивает Горбунова.

Для подготовки отчета использовались 42 интервью с членами крымскотатарской общины, активистами, журналистами и юристами в Крыму, Киеве, Львове и Москве.

Новое Время

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал