Госдеп США: Украина начала мирное решение конфликта на востоке. Россия должна ответить тем же

17 сентября 2014, 01:57
136
Госдеп США: Украина начала мирное решение конфликта на востоке. Россия должна ответить тем же - фото

США: Украина сделала шаг к миру. Очередь за Россией

США прокомментировали принятие законов об амнистии боевиков и особом статусе Донбасса: теперь Россия должна прекратить интервенцию в Украине

"Мы приветствуем принятие Верховной Радой Украины законов об амнистии и особом статусе отдельных частей Донецкой и Луганской областей, которые были двумя важными обязательствами Украины в рамках соглашения о прекращении огня в Минске 5 сентября. Эти новые законы подчеркивают неизменное намерение украинского правительства решить мирным путем конфликт, который продолжается на востоке Украины", - заявила представитель Госдепа США Мари Харф, сообщает Укринформ, ссылаясь на пресс-служба ведомства.

Представитель Госдепа призвала Россию и поддерживаемых ею сепаратистов "ответить тем же и начать немедленное и полное осуществление двенадцати шагов соглашения о прекращении огня".

При этом Харф подчеркнула, что Россия должна прекратить свою незаконную военную интервенцию в Украине, вывести все военные силы и средства с территории Украины и от ее границы, прекратить поддержку сепаратистских сил в восточной Украине и согласиться на создание эффективного механизма обеспечения безопасности и мониторинга украинско-российской границы.

Как отметила представитель Госдепартамента США, путь к миру открыт, "но теперь Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, должны выполнить свои обязательства по прекращению огня и уважению суверенитета и территориальной целостности Украины".

Сегодня Рада поддержала особый статус оккупированного Донбасса и амнистию сепаратистов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн