Что такое «Host family» или как глобализация добралась до украинского села

28 ноября 2016, 11:16
662
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Что такое «Host family» или как глобализация добралась до украинского села - фото

Отправляясь заграницу, студенты, участники программ обмена или волонтерских проектов, среди всех других организационных хлопот, сталкиваются с вопросом выбора жилья. Обычно они могут выбирать из трех основных вариантов: хостел/отель, квартира/комната в аренду или принимающая семья. Последний вариант, на первый взгляд, кажется отличным выбором для тех, кто хочет сэкономить. Но на самом деле, это вариант для смельчаков, которые готовы на определенное время стать частью пока еще нового для них общества

Одним из таких храбрецов своего времени был Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В далеком 1962 году он, тогда еще 18-летний студент из Кореи, прожил 8 дней недалеко от Сан-Франциско, в доме американки Либби Паттерсон. И уже более 50 лет Генсек крупнейшей международной организации в мире использует каждый шанс посетить свою американскую “маму” и всегда находит для нее время между своими деловыми встречами.


UN Photo/Mark GartenUN Photo/Mark Garten


Принимающая семья (или host family) - семья, которая добровольно принимает у себя дома иностранца. Это достаточно распространенная в мире практика. В зависимости от страны проживания такие семьи могут получать определенные дивиденды, как облегчение налоговой нагрузки или социальные льготы. Люди обычно охотно отзываются на подобные предложения.

Обычно это выглядит примерно так: семья селит в своем доме иностранца, который, по сути, на определенный период становится полноправным членом семьи.

Наиболее показательным примером может служить американская программа FLEX. Согласно ее условиям, участники программы в течение года живут в обычной американской семье. Конечно, распорядок дня и проведение свободного времени зависит от каждой семьи отдельно, но именно благодаря проживанию с рядовыми американцами, ежедневному общению с ними FLEXовцам гораздо легче привыкнуть к новой среде, понять, как живет общество соединенных штатов. В конце концов, это лучший способ освоить язык.

Принимающая семья - это инструмент “мягкой силы”, который работает на уровне межличностных связей и эмоциональной привязанности. Иностранец смотрит на страну глазами ее граждан, анализирует события в государстве через призму ее ценностей общества. Такой взгляд изнутри помогает лучше почувствовать страну и даже побуждает к изменениям.

Для самой семьи приезд иностранца может без преувеличения стать поворотным моментом, ведь они впускают к себе в дом представителя совершенно другой культуры, у которого другие мировоззрение и ценности.

В Украине сейчас принимающие семьи еще не столь популярны. Пытается популяризировать концепцию принимающих семей международная молодежная организация AIESEC. В рамках их проектов украинцы могут стать host families для студентов-участников проектов организации.

Украинцы еще недостаточно открыты к другим культурам, для большинства из нас принять у себя дома (да еще и бесплатно!) иностранца - настоящее испытание, а то и вообще нонсенс. Более того, по данным Research and Branding Group, 77% украинцев никогда не были за границей, поэтому откуда им знать, чего ожидать от людей из других стран?

И глобализация диктует свои условия. Иногда картинок из телевизора или интернета недостаточно, чтобы удовлетворить любопытство другими культурами. И украинцы готовы открываться больше. Чего только стоит популярность таких сервисов, как couchsurfing.

По-новому на принимающие семьи украинцы посмотрели летом этого года во время пилотного проекта летних пришкольных лагерей GoCamp. Тогда в Украину приехали 127 волонтеров из 40 стран мира, и подавляющее большинство из них в течение трех недель проекта жили именно в host families.

Сначала волонтеры были поражены украинскими реалиями. “Я попал в село Ремезовцы, что во Львовской области, жил в доме молодой семьи. Никто из них не говорил хорошо на английском, но нам удалось сразу найти общий язык. Я немного разговаривал на русском, они - на английском, также использовали язык жестов. Меня сначала удивило то, что в селах люди до сих пор ведут домашнее хозяйство. Но я убежден, что без такого опыта не смог бы увидеть настоящую Украину”, - делится своими воспоминаниями о лете Джеймс Виттингем из Великобритании. Он - студент Восточноевропейских студий из Лондона, приехавший в Украину впервые. “Я даже и не думал, что у британцев с украинцами много общего на бытовом уровне. Вот хотя бы моя любимая рыбалка”, - продолжает Джеймс.

Лоренс Соенен из Бельгии полностью разделяет мнение коллеги. Этим летом он успел пожить в Харькове и в Гадяче Полтавской области, а в начале ноября вернулся, чтобы навестить своих, как он говорит, “украинских родителей”. Лоренс даже открыл специальный банковский счет, куда ежемесячно откладывает определенную сумму из зарплаты. Так он хочет помочь девочке из принимающей семьи получить достойное образование.

В школе села Дениши в Житомирской области обучала детей английскому Дия Дэб из Индии. “Я жила в доме очень колоритной бабушки, она все шутила, что не надо возвращаться домой, обещала, что найдет мне здесь жениха”, - смеется девушка. Разные культуры и поколения не стали помехой общению и дружбе. Дия признается, что обязательно вернется в Украину и снова посетит это живописное село на Полесье.

В это же время в Коломые Ивано-Франковской области на три недели поселилась американка Эмма Хеммок. Ранее она уже бывала в Украине, и проект GoCamp стал для нее еще одной возможностью посетить нашу страну. “Во время проведения внешкольных языковых лагерей я жила в отдельной квартире, но мать владельца квартиры постоянно навещала меня, готовила еду, помогала со стиркой. Сначала мне это не очень нравилось, но со временем доброта этой женщины что-то во мне изменила. Она только подтвердила мое убеждение, что украинцы очень гостеприимны. И не в последнюю очередь благодаря этой бабушке я понимаю, что решение вернуться в Украину было как никогда правильным,” - делится воспоминаниями Эмма.

Все эти истории объединяет одно: открытость к новому и готовность делиться тем, что тебе дорого. Host family открывает иностранцу частичку себя и своего маленького мира, а зарубежный гость уже очень скоро перестает быть лишь гостем, и становится полноценным членом семьи. И опция проживания в принимающей семье уже не кажется лишь способом сэкономить - теперь это событие, благодаря которому можно найти действительно близких людей, даже если они живут за тысячи километров.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Анекдот дня

Президент Чехии Земан заявил, что аннексия Судет Германией - совершившийся факт, надо это признать, и Германия должна выдать Чехии уомпенсацию сталью и углем. А иначе в Европе начнется мировая война.

socials - dev in progress

Фото

Политика

Сегодня, 10:08

thumb img
После возвращения Коломойского в Украину его кортеж трижды приезжал к дому Тимошенко — Схемы
quote - dev in progress

ТОП-5 статей

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua
radio - dev in progress

Главное

Политика

Сегодня, 15:57

img
Народный фронт обжаловал решение о роспуске Рады в Конституционном суде
Политика

Вчера, 23:17

img
В Администрации президента заявили, что подадут электронные декларации
Теннис

Вчера, 21:35

img
16-летняя украинка в упорной борьбе не прошла в полуфинал турнира во Франции — видео

Подписывайтесь на рассылку Олег Покальчук

Читайте тексты избранных авторов каждый вечер в 21:00

Подписаться