Годовщина Майдана: Опубликована ранее неизвестная аналитика Генпрокуратуры

21 ноября 2014, 08:09
1082
Годовщина Майдана: Опубликована ранее неизвестная аналитика Генпрокуратуры - фото
Избранный народный депутат Мустафа Найем опубликовал на своей странице в Facebook аналитическую записку Генпрокуратуры о ситуации на Майдане спустя две недели после силового разгона студентов в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве

"Здесь ведомство уже начинает понимать, что если виновные в разгоне не будут наказаны, баррикады и люди на улицах станут реальной угрозой стабильности во всей стране", - отметил Найем, который первым призвал прийти людей на Майдан после отказа режима экс-президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В конце документа идет речь о необходимости использовать некую информации от "тройки". В самом документе не уточняется, кто такая тройка и что это за информация.



"По моим догадкам, речь идет о показаниях Сивковича (экс-замсекретаря СНБОВладимир Сивкович), Попова (экс-глава КГГА Александр Попов) и Коряка (экс-начальник столичной милиции Валерий Коряк), которых правоохранительные органы официально обвиняли в разгоне студентов", - написал Найем.


Массовые акции протеста в Киеве, а затем и других городах, начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву.

Народное недовольство начало набирать обороты после силового разгона правоохранительными органами мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

22 февраля, через три месяца после начала протестов, охвативших всю страну, Виктор Янукович бежал из страны, а Верховная Рада назначила внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн