Газпром вынудил Венгрию остановить поставки газа в Украину

26 сентября 2014, 03:45
С 25 сентября Венгрия остановила транспортировки газа в Украину


В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы Укртрансгаз получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам.

Видео дня

В Нафтогазе Украины увязали это событие с недавним визитом в Будапешт главы Газпрома Алексея Миллера и предстоящими газовыми переговорами Украины и РФ с участием ЕС. По мнению украинской компании, это решение было принято венгерскими властями после встречи Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник 22 сентября.

"Остановка произошла через несколько дней после визита представителей Газпрома в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС", - добавляет НАК.

Нафтогаз напомнил, что между Укртрансгазом и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. В то же время НАК уточняет, что оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя Укртрансгаз неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического сообщества, передает Интерфакс-Украина.

Ранее, 22 сентября, стало известно, что Еврокомиссия продолжает более интенсивно проводить расследование в отношении российского газового монополиста Газпром по статье возможного нарушения компанией правил конкуренции ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X