Газпром нарушил брюссельские договоренности - Нафтогаз

23 февраля 2015, 19:26
НАК Нафтогаз Украины требует от ОАО Газпром объяснить задержки с поставками ранее предоплаченного газа 

Соответствующее сообщение обнародовала пресс-служба компании вечером в понедельник, 23 февраля.

В частности, по данным Нафтогаза, Газпром поставил только 47 млн куб. м. вместо предусмотренных контрактом 114 млн куб. м газа.

Видео дня

Украинская сторона расценила этот шаг как нарушение подписанного в Брюсселе трехстороннего протокола с ЕС.

"Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", - отмечают в НАК.

19 февраля Нафтогаз подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь.

"Согласно п.3.3 Дополнения №33 от 30 октября 2014 г. к Контракту №КП от 19 января 2009 г. на поставку природного газа, Газпром был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Нафтогазе, согласно одному из дополнений к контракту, покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб. м или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб. м.

Продавец же обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме в случае если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X