Европейские дипломаты обратились к украинцам в Ночь памяти

30 ноября 2014, 03:04
463
Европейские дипломаты обратились к украинцам в Ночь памяти - фото

Дипломаты пообещали и в дальнейшем поддерживать Украину

К украинцам, которые пришли вспомнить события в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, когда Беркут разогнал студентов, обратились европейские дипломаты - бывший комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле  и посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас. Также украинцев поддержал посол Канады в Украине Роман Ващук

Бывший еврокомиссар обратился к собравшимся по skype. В своем выступлении Фюле акцентировал внимание на том, что год назад Майдан символизировал право на свободное выражение мнения и возможность собрания граждан для выражения несогласия с действиями властей, передает УНИАН.

Кроме того, дипломат напомнил, что протесты на Майдане были борьбой против "тщеславия той власти, которая думала, что не существует ответственности".



В завершения свое выступления Фюле напомнил, что Украина не является искусственным государством, Украина не является искусственным мостом между Западом и Востоком. Украина - это Европа.

Посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас со сцены Майдана поддержал украинцев и выражил уверенность, что Украина победит агрессора. По его словам, ключ для успеха - реформы и единство.

Кроме того посол отметил, что Литва заинтересована и в дальнейшем помогать Украине.

Продолжать поддерживать украинский народ пообещал и посол Канады в Украине Роман Ващук: "Мы почувствовали - канадцы всех разных происхождений в нашей многокультурной стране - почувствовали то тепло, тепло ваших душ, что вы здесь в любых погодных условиях выстояли".

Посол также напомнил, что вчера из Канады прилетел самолет с нелетальной военной помощью, и заверил, что Канада будет продолжать помогать Украине.

Напомним, сегодня на центральной площади Киева проходит акция Ночь памяти.

Новое Время

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн