Зубко рассказал на заседании Кабмина об итогах расследования аварии на шахте Степовая

12 апреля 2017, 13:12
142
Цей матеріал також доступний українською
Зубко рассказал на заседании Кабмина об итогах расследования аварии на шахте Степовая - фото

Фото: Наталья Кравчук

На заседании Кабмина Зубко заявил, что взрыв произошел из-за недостаточного проветривания

Вице-премьер Геннадий Зубко на заседании Кабинета министров 12 апреля отчитался об итогах расследования аварии на шахте Степовая, в результате которой погибли восемь людей

"Недостаточное проветривание в три раза меньше нормы стало предусловием взрыва. Кабельная продукция не отвечает требованием. Не сработали система УТАС и УГК, которые давали сбои свыше двадцати раз с 20 февраля по 2 марта. Вопрос охраны труда был нарушен". передает слова вице-премьера Интерфакс-Украина.

Зубко добавил, что во избежание повторения подобных аварий необходимо также решить вопрос блокирования счетов шахт, из-за которого охрана труда недостаточно финансируется и не выплачивается зарплата, возможно, путем введения спецсчетов.

По его словам, необходимо также ликвидировать дефицит спецлабораторий для контроля за безопасностью шахт, который возник в связи с потерей их в зоне АТО.

Сообщается также, что Кабмин утвердил отчет комиссии и поручил передать его правоохранительным органам, а также учесть выводы и предложения при подготовке программы развития угольного сектора.

Премьер-министр Владимир Гройсман дал задание предусмотреть 200 млн грн на средства личной защиты шахтеров.

Напомним, 27 марта Зубко уже заявлял, что главными причинами взрыва на шахте Степовая во Львовской области стали нарушения в работе системы проветривания и в работе системы безопасности УТАС.

Система УТАС предназначена для обеспечения комплексной безопасности шахт, непрерывно контролирует параметры машин, технологических комплексов и рудничной атмосферы, а также сообщает о повышении уровня метана.


Напомним, 2 марта в результате взрыва на шахте Степовая в Львовской области погибли восемь горняков.

Правоохранители Львовской области открыли уголовное производство по статье нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью.

Все новости об инциденте читайте в спецтеме НВ Взрыв на шахте Степовая

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал