Журналисты выяснили, что судьи Высшего админсуда решают судьбу земли под Киевом, на которую сами претендуют

1 комментировать
Судьи Высшего админсуда пытаются пересмотреть дело о выделении земли в свою пользу
Фото: Радио Свобода

Судьи Высшего админсуда пытаются пересмотреть дело о выделении земли в свою пользу

Судьи высшего админсуда Николай Сорока и Александр Нечитайло решают судьбу более 14 гектаров леса в селе Тарасовка Обуховского района под Киевом, часть которых могут получить сами

Об этом говорится в сюжете программы Схемы, совместном проекте Радио Свобода и Первого общественного.

В начале сентября Высший административный суд Украины за месяц до того, как истекли все сроки обжалования, возобновил производство по делу многолетней давности, касающееся правомерности выделения 14 га земли в Обуховском районе под Киевом.

Сначала в мае 2008 года Обуховская районная госадминистрация передала 73 малоизвестным лицам земельные участки, расположенные в пределах села Тарасовка, общей площадью 14,2 гектара.

В то же время, сельский совет, где считают, что судьбу этой земли решать им, а не району выделил эту землю другим 160 гражданам.



Из-за этого началась судебная тяжба. В 2012 году Высший административный суд Украины вынес решение в пользу райгосадминистрации. Вследствие этого земля закрепилась за первыми получателями.

Однако 2 сентября 2015 года этот же Высший административной суд вдруг возобновил производство по делу из-за вновь открывшихся обстоятельств.

Такое решение принял судья Николай Сорока, которой вместе с другими судьями Высшего административного суда, в том числе председателем Александром Нечитайло, претендуют на эту самую землю. Их фамилии есть в списке тех, кому землю нарезал сельсовет, подчеркивают журналисты.


Фото: Радіо Свобода
Фото: Радио Свобода


Председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло подтвердил свою заинтересованность в земле под Киевом. Но в то же время заявил, что не готов говорить о возобновлении производства по делу из-за вновь открывшихся обстоятельств.

Фото: Радіо Свобода

Фото: Радио Свобода


Журналисты также отмечают, что с самого начала выделения земли районной райгосадминистрацией имело признаки коррупционной сделки.

Первая из них – это скопление людей из многих регионов в одном заявлении: 73 заявителя, которые изначально претендовали на землю под Киевом, представляющих 10 регионов и областных центров, в том числе отдаленных, таких как Ивано-Франковск или Николаевская области.


Фото: Радіо Свобода

Фото: Радио Свобода


Кроме того, в списке есть люди, которые вообще ничего не знают о подаче документов на эту землю. Таким образом, журналисты пришли к выводу, что по крайней мере часть земли выделялась на подставных лиц.
Признаками того, что часть людей действовала в интересах третьих лиц является то, что часть людей или вообще не интересуются что случилось с ценной землей, на которую они якобы претендовали в 2008-м, или быстро перепродали ее третьему лицу.
Ранее журналисты выяснили, что компания Roshen, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, пытается получить 20 гектаров земли под Киевом без аукциона.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: