18 ноября 2018, воскресенье

Заместителю главы СБУ Демчине объявят о подозрении в незаконном обогащении - НАБУ

0 комментировать
 Демчина неоднократно был фигурантом журналистских расследований
Скриншот с видео

Демчина неоднократно был фигурантом журналистских расследований

Национальное антикоррупционное бюро готовит сообщение о подозрении по факту возможного незаконного обогащения первому заместителю главы Службы безопасности - начальнику Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павлу Демчине.

В пресс-службе НАБУ заявили, что вынуждены анонсировать подготовку подозрения, которая является тайной досудебного следствия, так как информация уже получила огласку в СМИ по неизвестным для ведомства причин.

"По странному стечению обстоятельств это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру", - подчеркнули в НАБУ.

Там пояснили, во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что в период с 26 апреля 2015 года до 31 декабря 2016 года Демчина приобрел в общую собственность активы и совершил расходы в размере не менее 6,4 млн грн. Среди прочего, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, в 2015 году выпуска, автомобиль MERCEDES-BENZ V250 2016 выпуска, земельные участки в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га и квартиру.

В то же время, официальный доход первого заместителя руководителя СБУ и членов его семьи в этот период составил 2,6 млн грн, в том числе с учетом продажи предварительно приобретенного автомобиля JEEP GRAND CHEROKKE 4WD.

По версии следствия, чиновник СБУ, не имея предварительно полученных доходов, позволяющих ему в дальнейшем сэкономить денежные средства для приобретения активов в значительном размере, приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активов на общую сумму не менее 3,76 млн грн.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ проанализировали также доходы и расходы Демчины за все время его трудовой деятельности, чтобы определить, имел ли он и члены его семьи возможности накопить сбережения для приобретения активов в дальнейшем.

По данным следствия, с 1999 года по апрель 2015 года заместитель главы СБУ получил вместе с женой совокупный доход в размере около 2,8 млн грн. Тогда как расходы в этот же период составляли не менее 4,83 млн грн, из которых 4,1 млн грн потрачено на приобретение движимого имущества, в том числе новых автомобилей Toyota Venza, Toyota Siena, Porche Cayenne, TOYOTA HIGHLANDER, JEEP GRAND CHEROKKE 4WD, Volkswagen Multivan и MAZDA CX-5 2,2 L Diesel 6AT, 4 WD.

По состоянию на апрель 2015 года ни у указанного чиновника СБУ, ни у его жены, не было официальных доходов, позволяющих им сэкономить денежные средства для дальнейшего приобретения активов в значительном размере.

Демчину подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) УК Украины.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Павел Демчина неоднократно фигурантов антикоррупционных журналистских расследований, однако до сих пор продолжает работать в рядах СБУ.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: