Стандартизация или цензура. Что предусматривает законопроект об урегулировании деятельности медиа в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца года разработать законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине.
Соответствующий указ был опубликован на сайте главы государства.
Как отмечается в тексте президентского указа, необходимо предусмотреть механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержение, а также запрет физическим и юридическим лицам РФ владеть или финансировать медиа в Украине. Планируется также усилить ответственность за нарушение законодательства об информации.
Терминологическое недоразумение
Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский уверяет, что правительство не собирается регулировать стандарты новостей, а слова в указе президента являются терминологическим недоразумением.
Государство не заходит на территорию, которую оно не должно регулировать, а создает надлежащие условия для саморегулирования и сорегулирования, отмечает Бородянский на своей странице в Facebook.
Законопроект уже некоторое время разрабатывается парламетских комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики, а Кабмин просто должен его исполнить.
Законопроект в первом чтении
По предварительной информации, документ должны опубликовать 13 ноября, рассказала в комментарии Радио НВ шеф-редактор портала Детектор Медиа Наталья Лигачева.
По ее словам, в личной беседе Бородянский заверил, что притеснений свободы слова для украинских журналистов не будет. Главная задача — избавиться от российского информационного влияния, передает слова министра журналистка.
«Они хотели сразу вносить этот законопроект в первое чтение. И хотели, чтобы мы смогли увидеть его и внести правки после первого чтения. ГО возмутилось, и мы сейчас добились того, что они до внесения в парламент это покажут. Все эти телодвижения направлены на правильные вещи. Они хотят бороться с российской пропагандой, но поскольку они это делают непонятным составом, я так понимаю, что проблема в тех экспертах, которые там работают», — отметил Лигачева.
Европейские нормы
Нет уверенности, что законопроект будет готов к следующей неделе, депутаты ожидают предложений от Кабмина, рассказывает Радио НВ заместитель председателя Комитета по гуманитарной и информационной политики Никита Потураев.
Права журналистов не будут ущемлены, а наоборот в некоторых направлениях они будут расширены. Однако Потураев не уточняет, в чем именно. Он добавил, что документ пишут в сотрудничестве с европейскими коллегами, поэтому не стоит ожидать притеснения профессии в Украине.
«Рабочее название — закон О медиа или закон О медиасервисах. Этим законом хотим заменить все устаревшие законы, которые у нас есть. Это и закон О печатных средствах массовой информации, и закон О телевидении и радиовещании, и еще ряд актов. Чтобы на смену им пришел современный закон, который будет всеобъемлющим. Главное, что он будет отвечать директивам Европейского Союза», — отметил Потураев.

Мнения разделились
В совете по вопросам свободы слова при президенте Украины не знали о создании такого законопроекта. Мысли ее участников разделились, например, представители Национального союза журналистов инициативу осудили, рассказала представительница ведомства Татьяна Попова. По ее словам, совет соберется в ближайшее время, чтобы выразить свою позицию.
«Я думаю, что этот указ разрабатывался ранее. Мы говорили с заместителем председателя ОП о возможных законопроектах в этой области, и меня заверили, что они не будут выходить за пределы европейского законодательства. Как я вижу по заявлениям, которые вчера сделали некоторые члены совета, мне кажется, что какая-то часть совета точно не поддерживает какие-то жесткие варианты», — отметила Попова.
Связь с журналистами
Каждая новая власть в Украине пытается как-то зарегулировать медиа, однако государство не должно вмешиваться в дела журналистов, заявил в комментарии НВ медиаменеджер Алексей Мустафин.
Он считаете, что под предлогом борьбы с российской пропагандой, могут вводить санкции против обычных медиа. Власть рискует еще больше потерять связь с журналистами, потом приводит к недоразумениям с остальными гражданами Украины, добавил Мустафин.
«Эти „благие намерения“ показывают, что у этих людей в голове. Не будем законопроекта — замечательно. Но это означает, что у них есть желание это провести. Тем более, что сдерживания в рамках политической системы у них не осталось», — подчеркнул Мустафин.
Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов как консультативно-совещательный орган при президенте был создан 6 ноября. В него вошли 15 общественных деятелей и журналистов.