Закон Порошенко о судоустройстве и статусе судей внесен в Раду

31 мая 2016, 09:58
480
Цей матеріал також доступний українською
Закон Порошенко о судоустройстве и статусе судей внесен в Раду - фото

Инициатором закона выступил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о судоустройстве и статусе судей

На сайте украинского парламента указывается, что документ был зарегистрирован 30 мая 2016 года.

Ранее Порошенко попросил народных депутатов поддержать изменения в Конституцию в части судебной реформы и новую редакцию Закона О судоустройстве и статусе судей.

Глава государства выразил надежду, что в результате воплощения реформы кардинально изменится система иммунитета судей, что даст возможность эффективно привлекать к ответственности судей-коррупционеров, которые искажают систему правосудия.

Вместе с изменениями в Конституцию в части правосудия Порошенко считает целесообразным принятие новой редакции закона о судоустройстве.

Он подчеркнул, что новым законом предусматриваются решительные шаги по деполитизации судебной системы, а также значительно сужается влияние на судебную систему и его как главы государства. В частности, отменяется процедура назначения судей Президентом на пятилетний срок, остается только право подписи в отношении той кандидатуры, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия прилагается общественный совет, который будет обеспечивать влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Вместе с тем, спикер Рады Андрей Парубий заявил, что некоторые фракции связали принятие закона о судоустройстве и статусе судей с внесением изменений в Конституцию Украины в части правосудия, выдвинув соответствующие условия.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал