Захват крымских дезертиров: СК РФ предъявил заочные обвинения двум украинцам

8 декабря 2016, 11:40
1008
Цей матеріал також доступний українською
Захват крымских дезертиров: СК РФ предъявил заочные обвинения двум украинцам - фото

В СК РФ заявили, что украинцы вышли на предателей через соцсети

Следственный комитет России предъявил заочные обвинения двум гражданам Украины, которые, как утверждают в ведомстве, причастны к захвату украинскими спецслужбами крымских дезертиров Максима Одинцова и Александра Баранова

Как сообщается на официальном сайте СК РФ, речь идет о Романе Ткаченко и Сергее Павленко, которые учились в том же вузе, что и военные-предатели.

"Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании, и убедить их прибыть на территорию Украины. В социальных сетях Павленко и Ткаченко вступили в переписку с военнослужащими РФ, сообщив, что могут помочь с получением подлинников документов об образовании", - говорится в сообщении.

В СК настаивают, что после этого "Ткаченко убедил российских военнослужащих лично прибыть" к линии разграницения и пересечь ее, "аргументируя это тем, что передать документы он сможет только на украинской территории".

Напомним, ранее стало известно о задержании на админгранице с Крымом двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию.

По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, дезертиры были арестованы во время пересечения админграницы на пункте пропуска Чонгар, так как против них были заведены уголовные дела.

В Минобороны Украины отметили, что в тот момент причина попытки пересечения админграницы дезертирами была неизвестна.

В свою очередь, Министерство обороны России обвинило украинскую сторону в похищении своих "военных" на территории Крыма с последующим их вывозом в Николаевскую область.

Впрочем, позже было опубликовано видео захвата крымских предателей, противоречащее заявлениям Москвы.

НВ

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты