Задержанных оккупантами украинских рыбаков могут обвинить в терроризме - Слободян

9 мая 2018, 05:50
108
Цей матеріал також доступний українською
Задержанных оккупантами украинских рыбаков могут обвинить в терроризме - Слободян - фото

Украинский рыболовецкий корабль задержан в акватории Черного моря 4 мая (иллюстративное фото)

Членов экипажа украинского рыболовецкого судна, которых российские пограничники задержали недалеко от аннексированного Москвой Крыма, могут обвинить в терроризме.

Такое предположение высказал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в эфире Радио Крым.Реалии.

"Они сейчас будут пытаться привлечь их к уголовной ответственности, "пришить" терроризм, контрабанду оружия, что угодно. Конечно, они будут это делать, чтобы создать картинку того, что это не просто нарушители, а диверсанты", – сказал Слободян.

По его словам, даже если не принимать во внимание незаконность задержания украинского судна российской стороной, нарушение морских границ в России не является уголовным преступлением.

"Россия рассматривает это как браконьерскую деятельность во внутренних российских водах. Но опять же – за это у них предусмотрена административная ответственность, а не содержание под стражей", – сказал он.

Напомним, 4 мая ФСБ РФ заявила о задержании в Черном море, у берегов оккупированного Крыма украинское судно за якобы "незаконный вылов камбалы".

В Госпогранслужбе Украины заявили, что ответственным за захват российскими силовиками украинского рыболовного судна является его капитан.

В ведомстве отметили, что судно имело разрешение на рыбную ловлю в пределах 12 морских миль, однако по каким-то причинам пересекло эту черту, чем подвергло себя опасности захвата со стороны РФ.

По факту задержания в Черном море украинского рыболовного судна ЯМК-0041 прокуратура АР Крым начала уголовное производство.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн