Отселение 150 тысяч украинцев и три армии для депортации. В Украине оцифрованы документы об операции Висла

28 апреля 2017, 12:47
440
Цей матеріал також доступний українською
Отселение 150 тысяч украинцев и три армии для депортации. В Украине оцифрованы документы об операции Висла - фото

Фото: uahistory.info

Людей вывозили за сотни километров, тех, кто пытался совершать сопротивление - убивали

К 70-летию принудительной депортации украинцев в коммунистической Польше стали доступны онлайн документальные свидетельства преступления

Как сообщил Центр исследований освободительного движения, отныне каждый может просмотреть онлайн подборку документов о принудительном выселении около 150 тысяч украинцев в 1947 году с территорий, отошедших к Польше после Второй мировой войны - Лемковщины, Бойковщины, Надсяння, Холмщины и Подляшья.

Оцифрованные документы показывают, что операция проводилась польским коммунистическим режимом по согласованию с СССР и Чехословакией. Выселение осуществляли по этническому признаку, а главной причиной указывали борьбу с украинским подпольным освободительным движением. "Украинская повстанческая армия тогда контролировала значительную часть Закерзонья, защищая украинскую общину от репрессий польской коммунистической власти и продолжала борьбу за независимость. Но ее деятельность была бы невозможной без поддержки местных жителей", - добавляют в Центре.


Інструкція щодо здійсненню угоди між урядом УРСР та Польським комітетом національного визволення про евакуацію українського населення з території Польщі та польських громадян з території УРСР за 1944 рИнструкция по осуществлению соглашения между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР за 1944 г


Поэтому власть решила выгнать всех украинцев из их домов. При этом люди теряли имущество, а часто даже не имели куда поселиться на новом месте.

Оцифрованные документы показывают, что коммунистические спецслужбы Польши и Советского Союза были хорошо осведомлены о силах украинских повстанцев. Три армии, которые были задействованы для выселения, по меньшей мере в десять раз превышали количество повстанцев, но прежде всего занимались депортацией, а не военными действиями.

Поэтому сегодня события Вислы квалифицируют как этническую чистку, военное преступление и преступление против человечности.


Протокол терору здійснюваного Військом Польським та Громадянською міліцією в с. Переводів 29.04.1946 р.Протокол террора осуществляемого Войском Польским и Гражданской милицией в с. Переводов 29.04.1946 г.


Одновременно воины пытались наладить отношения с польским гражданским населением. "Одна из опубликованных инструкций УПА призывает украинцев поддерживать местное польское меньшинство, ведь это должно стать одной из предпосылок создания антибольшевистского блока порабощенных народов", - комментирует директор Архива СБУ Андрей Когут.

Среди опубликованных документов можно найти следующее: сообщения о столкновениях УПА с польскими военными, протоколы допросов лиц, связанных с украинским повстанческим движением, докладная записка об итогах репатрциации поляков с территории СССР, письма, изъятые у бандитов, протокол договора между СССР и Польской Республикой об обмене территориями и др.


28 апреля 1947 года началась операция польской коммунистической власти, во время которой выброшены из родных домов почти 150 тысяч украинцев. Людей вывозили за сотни километров, тех, кто пытался совершать сопротивление - убивали. Операцией Висла Польша “очистила” от украинцев этнические территории и положила конец украинскому освободительному движению на этих землях.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию