Вспышка кори в Украине: чем грозит болезнь, как ее предотвратить и где больше всего заразившихся

10 января 2018, 14:34
16167
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Вспышка кори в Украине: чем грозит болезнь, как ее предотвратить и где больше всего заразившихся - фото

Фото: Tatiana Klishyna via Facebook

Вспышки кори наблюдаются каждые 5-6 лет

Еще в 2017 году в нескольких регионах Украины выросло количество заболевших корью, а в начале 2018 года количество больных детей и взрослых резко стало больше и в Киеве

НВ рассказывает, где больше всего заболевших, с чем связывают рост заболеваемости корью специалисты, чем опасна болезнь и как ее предотвратить.

Где в Украине больше всего болеют корью

В декабре 2017 года Минздрав сообщил, что, по состоянию на 1 ноября 2017 года в Украине заболел корью 2381 человек - в 70 раз больше, чем в 2016 году. Самая высокая заболеваемость этой болезнью была зарегистрирована в Ивано-Франковской области, где заболели 877 человек, в Закарпатской – 265 (по данным Департамента Здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации - 416), Львовской – 61, Тернопольской – 96 и Одесской – 767.

В Киеве за этот период заболели 53 человека, тогда как в 2016 году - только двое.

Большинству заболевших за этот период - до 17 лет (1804 человека, по данным Минздрава). Более 86% заболевших не прошли полную вакцинацию (не получили необходимые две дозы вакцины). Из-за вспышки кори в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях в сентябре 2017 года Минздрав запретил не прошедшим вакцинацию детям посещать школы и детские сады.

15 декабря главный детский иммунолог Киева Федор Лапий сообщил СМИ, что в 2017 году было зарегистрирована четыре случая смерти (двое взрослых и двое детей) из-за заболевания корью. Он также прогнозировал высокий уровень заболеваемости корью как минимум в первой половине 2018 года.

Стоит отметить, что вирус кори легко распространяется в местах скопления людей. Так, во Львовской области в течение 15-17 декабря 2017 года были госпитализированы девять человек с корью. Все они - сотрудники одного завода компании Фуджикура. А по состоянию на 9 января 54 случая заболевания корью было зафиксировано в Киеве, 43 из них – у детей. Причем более 20 заболевших детей посещали цирк Кобзов в период с 22 по 30 декабря 2017 года. Согласно эпидемиологическому анамнезу, в этот период случай кори был зарегистрирован у одного из сотрудников цирка.

В Закарпатской области, по данным Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА, резкий рост заболеваемости корью был зарегистрирован в августе - сентябре 2017 года (с 6 случаев до 95). А в декабре 2017 года, по предварительным данным, заболели 200 человек, причем больше всего заболевших среди детей до четырех лет.

Как передается корь и чем она опасна

Корь передается воздушно-капельным путем, вирус кори выделяется больным во внешнюю среду во время кашля, чихания или тесного личного контакта. В воздухе или на зараженных поверхностях вирус остается активным в течение двух часов. Больной корью человек является источником заражения с последних двух дней инкубационного периода (длится 8 - 14 дней, редко до 17 дней) до четвертого дня после появления высыпаний. С 5-го дня после появления высыпаний человек считается незаразным. Бывают также случаи заражения плода через плаценту от больной матери. Восприимчивость к кори очень высока - это одно из наиболее заразных заболеваний.

Вспышки кори достаточно прогнозируемы и наблюдаются каждые пять-шесть лет.

"Можем вспомнить 2001, 2005-2006. В 2006 году у нас заболело более 40 тысяч - это только зарегистрированные случаи, в 2012 году официально зарегистрировано чуть более 12 тысяч. Прошло пять-шесть лет - имеем подъем заболеваемости", - отмечал главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Тяжелее всего корь переносят дети до пяти лет и взрослые, которые не были вакцинированы и не переболели корью в детстве. Среди возможных осложнений кори - отит, пневмония, энцефалит, тяжелая диарея и обезвоживание, гепатит и даже слепота. Особенно опасно заболевание корью при беременности - болезнь может спровоцировать выкидыш или патологию у плода.

Симптомы, профилактика и лечение кори

Первым симптомом кори является сильное повышение температуры (иногда до 40 градусов). Оно наступает через 10-12 дней после заражения и длится 4-7 дней. У больных наблюдается чихание, кашель, покраснение глаз, слезотечение и светобоязнь, воспаление горла, диарея, а также маленькие белые пятнышки на внутренней поверхности щек.

На 4-5 день болезни появляется характерная для кори сыпь, она состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию. Сначала сыпь появляется на лице, шее и за ушами, на следующий день - на туловище, и затем - на конечностях. Сыпь остается на коже 5-6 дней.

Самым эффективым средством против кори является вакцинация. Ее нужно делать дважды - в 12 месяцев и в шесть лет. Те, кто прошел вакцинацию, получают иммунитет на много лет. Иммунитет на всю жизнь появляется и у переболевших корью.

При кори назначают симптоматическое лечение, специфического лечения не существует. Используют отхаркивающие и противовоспалительные средства для облегчения воспаления дыхательных путей. Чтобы сбить температуру - ибупрофен или парацетамол. При коньюктивите назначают капли с антибиотиками. Антибиотики также могут применять в случае развития пневмонии.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал