Возле Широкино задержали раненого диверсанта Малого, брошенного боевиками. Украинские врачи спасли ему жизнь

0 комментировать
Во время задержания диверсант утверждал, что он рядовой
Кадр видео Військове телебачення України via YouTube, прес-центр штабу АТО via Facebook, коллаж НВ

Во время задержания диверсант утверждал, что он рядовой

19 января украинские военные задержали возле Широкино раненого диверсанта с позывным Малой, которого бросили отступившие боевики.

НВ рассказывает о неудавшейся провокации диверсантов, которые в итоге бросили своего раненого товарища и о том, как украинские врачи спасли ему жизнь.

Как задержали раненого диверсанта под Широкино

21 января Военное телевидение Украины опубликовало два сюжета о задержании раненого члена диверсионной группы боевиков.

Сюжеты содержат рассказы нескольких украинских военнослужащих и оперативную съемку, на которой задержанный диверсант называет свое имя и уверяет, что он рядовой.

Согласно этим сюжетам, около 17:00 19 января с одного из наблюдательных постов позиций украинской бригады поступила информация о группе неизвестных, перемещавшихся по полю. Так как диверсанты вплотную приблизились к позициям украинских военных и открыли огонь, по ним открыли огонь в ответ из пулемета и 82-миллиметровых минометов. Это помешало диверсантам подтянуть какие-либо резервы, и в итоге диверсионная группа разделилась в серой зоне на несколько отдельных маленьких групп. Украинские военные приняли решение искать диверсантов, которые могли быть ранены в результате обстрела, так как, по предварительной информации, один из них остался неподалеку от украинских позиций. Поиски продолжались около часа. 

Отмечается, что диверсант сначала сам стрелял по украинскому бойцу, а затем украинский боец открыл огонь по нему. Тогда диверсант стал отступать, зачем-то сбросил свой маскировочный халат и попытался скрыться в лесопосадке. Его нашла поисковая группа неподалеку от наблюдательного поста с помощью средств ночного видения, так как уже было темно. 

Сначала украинские военнослужащие не знали, в каком состоянии находится обнаруженный ими диверсант и каковы его цели. Когда они стали подходить к нему он начал кричать "Пацаны, не стреляйте".

В ответ украинские военнослужащие потребовали от него отбросить оружие и "заставили его хлопать в ладоши", чтобы иметь возможность безопасно к нему подойти. После этого они подошли к нему и забрали оружие.

Диверсант был одет в российскую форму, при нем обнаружили автомат АК-74 и магазин с патронами. Оружие боевика передали правоохранительным органам для фиксации того, что с украинскими бойцами воюют в первую очередь российским оружием и боеприпасами.

На фрагменте оперативного видео он говорит, что его зовут Александр Александрович Старцев и что он из Петровского района Донецка. По его словам, он рядовой "1-й роты 9-го полка".

В то же время, украинские военные отмечают, что задержанный ими диверсант вряд ли может быть рядовым, так как в его манере общения чувствовалась серьезная подготовка.

"Ранение было тяжелое, плюс мы ему вкололи обезболивающее, чтобы донести. Под всем этим неподготовленный человек нес бы чепуху всякую", - отметил один из украинских военных, эвакуировавших диверсанта. Однако диверсант во время эвакуации повторял одно и то же.

До украинских позиций диверсанта пришлось тащить, так как была угроза обстрела. После этого украинские бойцы оказали ему первую помощь и передали медикам.

Как украинские медики спасли жизнь раненому под Широкино диверсанту 

Военный медик Олег Демченко рассказал Военному телевидению Украины, что у диверсанта проникающее огнестрельное ранение промежности. Его оперировали около семи часов. По словам врача. состояние раненого диверсанта остается крайне тяжелым, но стабильным. За время операции ему перелили около 1,5 литра плазмы. После операции его должны экстренно госпитализировать на следующий уровень медицинской эвакуации.

Аналогичную информацию пресс-центр штаба АТО обнародовал на своей странице в Facebook.

Радиоперехват боевиков: Пацаны, с себя всю вину

Пресс-центр АТО также опубликовал радиоперехват разговора боевиков о раненом диверсанте, захваченном в плен под Широкино.

В радиоперехвате один из боевиков говорит о нем как о "теле", предполагая, что он погиб.

"Все, короче, пацаны, с себя всю вину, вы нихрена не знали, что он туда пойдет, никто не знал. Он надел костюм, ушел на глаза", - предлагает боевик интерпретацию потери одного из товарищей.

В комментарии к радиоперехвату пресс-центр штаба АТО отмечает, что командование так называемого "9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты" пытается скрыть неудачные действия своей диверсионно-разведывательной группы на Приморском направлении.

Сообщается также, что позывной пленного боевика "Малой" и он является заместителем командира "1-го стрелкового взвода, 1-й стрелковой роты, 3-го стрелкового батальона".

В пресс-службе АТО отметили, что, учитывая возможные угрозы и последствия разглашения пленным информации, командование батальона боевиков и "первый заместитель 9-го отдельного мотострелкового полка" решили объявить его дезертиром.

НВ

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: