Военное положение: Полторак рассказал, как проходят сборы резервистов

6 декабря, 11:21
209
Цей матеріал також доступний українською

Продолжительность сборов зависит от подготовки резервистов, сказал Полторак

Министр обороны Степан Полторак рассказал, что с началом военного положения не объявляли о начале мобилизации, однако начаты сборы резервистов первой очереди.

По словам министра, в сборах также принимают участие военнослужащие, которые входят в подразделения территориальной обороны, сообщает РБК-Украина.

"Эта подготовка будет разноплановая - в зависимости от уровня подготовки военнослужащего, должности, которую он занимает, в какое подразделение он планирует попасть и от других факторов. Подготовка может длиться и один день для подготовленных бойцов, которые имеют опыт ведения боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил. Это может быть 10 дней, может быть две недели. Максимальный срок проведения таких собраний - 20 дней", - отметил он.

По словам Полторака, в Минобороны начали комплектование учебных центров.

"Этот резерв будет прибывать не в боевые части, хотя определенная часть того резерва будет предназначена для пополнения боевых частей. Эти ребята, которые сегодня стоят в первой очереди резерва, будут направлены в учебные центры для проведения проверки их умений и знаний и для проведения дополнительных занятий", - добавил он.

Напомним, с 3 декабря в учебных центрах ВСУ начались сборы резервистов первой очереди из-за введения военного положения. Сборы проводятся как в составе бригад - до 15 суток, - так и в составе учебных центров - до 20 суток.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что на сборы резервистов первой очереди пришло больше желающих, чем было нужно.

По состоянию на 5 декабря оперативный резерв Вооруженных сил Украины составляет около 200 тысяч человек.

В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Сохранившие верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Реконструкция событий в Керченском проливе

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Главное

Украина/События

Вчера, 22:02

article_img
В Минздраве прокомментировали избрание Тодурова директором Института сердца

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться