Военная прокуратура отправила в суд обвинительные акты против двух крымских дезертиров

23 декабря 2016, 18:29
466
Цей матеріал також доступний українською
Военная прокуратура отправила в суд обвинительные акты против двух крымских дезертиров - фото

Скриншот видео СБУ

Один из крымских дезертиров

Военной прокуратурой Южного региона Украины закончила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении бывших военнослужащих ВСУ, которые изменив присяге, перешли на сторону страны-агрессора

Как сказано в сообщении, бывший младший сержант Баранов А.В. и прапорщик Одинцов М.Е. проходя службу в одной из воинских частей, дислоцированных на территории Крыма. Во время оккупации полуострова они не выполнили приказа о прибытии к новому месту службы и остались на оккупированной территории. Таким образом, они дезертировали, в связи с чем были объявлены в розыск.

В марте 2014 году на общем построении личного состава воинской части Баранов и Одинцов отказались выполнять обязанности несения военной службы в ВСУ и заявили о намерении проходить службу в ВС Российской Федерации.

В дальнейшем они заключили "контракты" о прохождении военной службы в ВС РФ в должности механика самолета воинской части и воздушного радиста авиационного звена смешанной авиационной эскадрильи смешанного авиационного полка воинской части ВС РФ.

"Задержанным лицам военной прокуратурой Николаевского гарнизона Южного региона Украины вручено письменное уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 408 (дезертирство) УК Украины, ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины. Теперь дальнейшую судьбу дезертиров и предателей будет решать суд", - добавили в прокуратуре.

В ноябре СБУ задержала на админгранице с Крымом двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию.

Как заявила спикер СБУ Елена Гитлянская дезертиры были арестованы во время пересечения админграницы на пункте пропуска Чонгар, так как против них были заведены уголовные дела. В Минобороны Украины отметили, что в тот момент причина попытки пересечения админграницы дезертирами была неизвестна.

В свою очередь, Министерство обороны России обвинило украинскую сторону в похищении своих "военных" на территории Крыма с последующим их вывозом в Николаевскую область.

По словам главы СБУ Василия Грицака, дезертиры хотели на территории материковой Украины незаконно купить некоторые документы. Именно для этого они прибыли на КПВВ Чонгар, где должны были встретиться с курьером с материка.

В то же время, предатели не планировали "честный" обмен документов на деньги, ведь наличные они оставили у российских пограничников. Посредника планировали выманить на оккупированную Россией территорию, забрать документы, а его самого отдать ФСБ.

НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн